TCL白電:奔跑在變革的路上

  原創   2020-9-30   艾肯家電網/蘇錦

“我們本來今年就要落實產品變革和渠道變革,疫情加速了我們變革的過程和決心!边@是TCL白家電事業部總經理張榮升為TCL白電在今年產品升級和渠道拓展工作上定下的基調。

TCL白家電事業部總經理 張榮升

因為疫情,TCL白電啟動了變革的加速鍵,但是奔跑的方向沒有改變。

宅經濟、健康理念等多重元素疊加作用下,驅動著冰洗行業存量產品更替,新品高端化、升級化的趨勢正在加速。疫情過后,用戶健康生活理念愈加成熟,對家電產品的健康類功能需求增加,兩方面的共同作用,TCL白電更加堅定了產品升級的決心。而與此同時,TCL白電加速啟動新的渠道變革,為全新產品升級后的TCL白電拓寬市場道路。

疫情讓消費升級來的更快

品質,張榮升將這兩個字歸結為TCL白電未來最核心的要素;精品戰略,張榮升強調這是TCL白電三大戰略首位;智能戰略,這是三大戰略另外一要點,同樣是從產品角度出發。由此可見,產品在TCL白電發展中的重要性毋庸置疑。

精品戰略與智能戰略并重,TCL白電加速產品升級

今年上半年,疫情的陰霾籠罩在家電市場的上空。但隨著整體環境的復蘇,冰箱、洗衣機等重頭產品率先吹響了反擊的號角,顏值逆天、功能過硬的產品開始得到消費者青睞,性價比已經不再是冰洗行業的“高頻”詞匯。白電企業紛紛尋求新的溢價點來提升市場銷量,其中,“健康”元素成為冰洗市場中推動行業增長的機會點。

疫情讓原本正在悄然發生的消費升級更加顯山露水!笆紫葟膰覍用鎭砜,大規模的消費升級會帶來很多機會,而且疫情后,肯定市場會出現反彈!睆垬s升分析圍繞用戶需求和產品,整個白電行業產品結構性升級蘊含著豐富的機會。

疫情作用下,居民的健康防護意識快速提高,對健康洗滌更為關注,高溫、紫外線、臭氧、銀離子等多樣化的除菌洗衣機獲得新的發展機遇,健康洗衣機以內筒自清潔、免清潔以及除菌、除螨的產品為主;分區洗不僅提高洗滌效率,避免交叉污染,同時呵護嬰兒、老人、病人等特殊群體的需求。冰箱則側重于大存儲、食材保鮮、凈味的功能,冰箱企業集中圍繞這些要素做文章,發新品。

抓準用戶需求布局產品

“今年我們正在布局冰箱洗衣機的產品新領域,這些空白市場對于我們來說都是機會,我們的增長空間很大!痹趶V闊市場中,TCL白電的機會在哪?張榮升這么表示。

這半年,我們看到了一個煥發新生機的TCL白電,產品力正在全速升級。

隨著智慧家電成為大勢所趨,健康殺菌功能在冰箱洗衣機產品上的應用越來越智能。 目前人們最關心的就是冰箱和洗衣機如何能更好地保護全家飲食健康,所以健康殺菌類的家電產品銷售呈現爆發式增長,而TCL冰箱洗衣機產品的核心訴求就是為用戶健康生活而創新。從免污洗衣機的迭代升級到健康分類洗,從一體變頻風冰箱到極速制冷冰箱,TCL自進入白電行業起,就開啟了冰箱洗衣機產品的差異化創新之路。

“現在用戶和經銷商的思路變了,用戶買家電會參考評論,經銷商也是和我們談產品,以前依靠信息不對稱,經銷商推什么賣什么的時代過去了,現在和以后靠的更多是產品實力!睆垬s升清晰地認識到市場競爭重心的變化。

從健康這一用戶需求出發,TCL復式分類洗洗衣機上市

今年上半年,TCL洗衣機再次迎來產品的顛覆性升級,在推出多款免污式洗衣機之后,TCL隨即把目光放在了分類洗功能的開發上。TCL復式分類洗衣機的誕生,是在TCL洗衣機健康戰略的延長線上,經過大量的用戶調研,城市走訪,再加之在免污技術積累下的產物。TCL P10復式分類洗衣機是健康+技術+用戶需求的合成物。

當人們越來越注重飲食的營養搭配,“健康生活”、“科學飲食”的觀念深入人心,老百姓的飲食變得越來越精致和科學, TCL在新的用戶需求上推出了TCL 急冷式冰箱,在鎖住食材最初的新鮮上下功夫,樹立TCL冰箱懂你的極速制冷專家形象。

TCL白電深入洞察用戶需求,疫情過后,新品上市,完善了冰洗產品矩陣,產品升級在市場上收效明顯!敖衲晡逶麻_始,市場好轉,尤其618期間,我們銷售規模有了突破性增長,其中400L容積段十字產品中,我們行業排名第一!

張榮升總結到:“只要抓準用戶需求去布局產品,一定會有一席之地!

因此,今年TCL白電還在大量招募人才,談及TCL白電眾多板塊中,最舍得投入的一塊,張榮升強調是人才,尤其是研發人才。

“疫情過后,不少品牌在裁員,而我們在不斷的招人,研發人員增加了30%!睆垬s升的一句話,讓TCL白電未來產品升級有了更多的想象空間。

加快數字化轉型、提高渠道效率

“真的好產品要讓消費者知道”這是張榮升解釋TCL渠道變革的一句話。有了好產品,如何建立流通渠道,是實現規模增長重要一環,因此在TCL白電產品不斷升級時,渠道變革正在同步進行。

當前,5G、IOT、AI等為代表的前沿技術的快速滲透,給商業模式的變革提供了豐富的支撐。傳統的大壓貨大分銷模式在時下的物聯網時代,較高的費用和較低的效率,顯現出了太多的弊端,甚至是影響了企業產銷效率、盈利水平等方面的提升,品牌與用戶之間營銷通路縮短是大趨勢,大數據研究也使得營銷更加精準。

加快數字化轉型、提高渠道效率是TCL渠道變革的核心!拔覀兿Mㄟ^數字化轉型,離用戶更近,更貼近市場,讓市場情況顯性化、數字化,提高決策效率!睆垬s升說道。

電商在TCL白電的渠道構成中所占權重稍大,其中重要原因就是相對于傳統渠道,電商數據更透明,利于品牌根據數據做分析、判斷、決策。因此,未來TCL白電要在規模上獲得突破,傳統渠道的拓展至關重要。

“我們在一二三級城市的渠道還很薄弱,但也代表我們在這些市場有很大空間,未來我們會在這些城市發力,發展TOP客戶,另外我們還會與地產、家居企業合作,進入家電連鎖!痹趶垬s升披露的TCL白電渠道規劃中,我們可以清晰地看到其多層次的渠道布局,空白市場和渠道的慢慢補足,將會帶來大量的增量空間。

明確了該往哪兒走,如何將路走得更順暢?“不能用傳統的壓貨、分銷,必須要有改變!边@是張榮升的答復。

過往層層傳導、壓貨分銷的銷售模式漸漸失效的背景下,TCL白電將零售驅動、用戶導向、互聯網化的營銷模式確定為變革方向,建設網格化零售網絡,通過T銷客、TCL之家等抓手實現后臺管理數字化轉型,讓數據更透明、渠道效率更高、鏈條更穩。

去年年初成立的TCL實業控股,也賦予了TCL白電在線下市場拓展廣度和深度的力量。一方面T控聚焦智能終端業務,通過智慧科技把全品類鏈接起來,以智慧顯示為核心,在產品技術上實現融合,推動全品類在智能領域的升級;另一方面,打通各品類的渠道通路,聯合渠道開發,迸發出巨大的能量,帶動全品類全球的增長。

“未來的競爭一定是全品類!睆垬s升用“打群架”形容品牌爭奪渠道資源之戰。顯然,TCL白電這方面的實力過硬。

“打群架”不僅國內市場占有優勢,同樣在海外市場,TCL白電也正在起飛。在海外市場方面,TCL白電預計全年實現翻一倍以上的增長,TCL黑電的品牌影響力和銷售通路,使得TCL白電更為容易地打開海外市場的局面,當然更離不開基于用戶需求和產品品質的精品戰略與智能戰略。

“我們正全力追趕行業,快速進入第一陣營!睆垬s升透露了TCL白電的目標。而TCL實業不久前發布的半年報顯示,根據產業在線數據,TCL洗衣機位居行業第六位、冰箱位居行業第五,TCL白電正緊跟行業步伐,順勢而為,以產品賦能市場新階段的競爭,打開品牌規;l展新通路。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号