蒸汽拖把,真的有用嗎?——艾美特蒸汽拖把LMS03評測

  原創   2020-9-29   艾肯家電網/以沫&膾炙

拖地,是一項累人的技術活兒。

「累人」一在于頻次,基本每天都要拖,尤其是家有小孩或寵物,一天拖個兩三回很正常;二是費勁,尤其是碰到黏在地面的重污垢或重油漬,得來回使勁拖,都未必拖得干凈!讣夹g活兒」在于拖把干濕程度的把控,太干拖不干凈,太濕了地磚易滑、地板會受潮。

用對工具,就可以減輕工作負擔。

蒸汽拖把,采用高溫+蒸汽的技術原理,既能強效去除油污,輕松對付頑固污漬,又有殺菌消毒之功效,契合當下消費者對健康的強烈訴求,一躍晉升為家庭的清潔新寵。而且,在工作中它能持續噴出強勁蒸汽,時刻保持適宜的濕度范圍,免去了太干或太濕的困擾。

今天,艾肯家電網就為大家評測一款由知名小家電品牌艾美特新近推出的蒸汽拖把LMS03,其造型簡潔,操作輕便,實用性強,體驗更優,對蒸汽拖把感興趣的小伙伴們,值得入手試一試。

“蒸”功夫

蒸汽拖把作為新興品類,對于很多還不熟知的消費者來說,會首先好奇它是否真的好用?相對于傳統拖把,蒸汽拖把的清潔能力和殺菌效果到底如何?讓我們來一測究竟。

清潔能力對比(左為傳統拖把,右為蒸汽拖把)

清潔能力,尤其針對頑固污漬的清潔能力,是蒸汽拖把最核心的功能指標。我們將相同分量的番茄醬風干一晚后,分別用艾美特蒸汽拖把LMS03和傳統拖把進行對比測試。在相近的拖地頻次下,右邊的蒸汽拖把,番茄醬經過高溫軟化后,很快就拖干凈了;而左邊的傳統拖把,用力來回拖了十幾次,也拖不干凈,真的費時又費力。

其次,表面的“干凈”并不等于細菌不存在。尤其在后疫情時代,更多的家庭關注到了肉眼看不到的細菌、螨蟲、病毒等有害物,時刻威脅著人們的健康。而高溫蒸,恰是殺死細菌和病毒的有效武器之一。通過測溫裝置可以看到,艾美特蒸汽拖把LMS03的底部溫度最高可達150℃,且拖過的地面溫度也高達80℃,足以達到殺菌消毒的效果。

事實上,很多傳統拖把,尤其是海綿類的,肉眼就能看到顯見的發霉變黑,其在受潮環境下,很容易滋生細菌。而蒸汽拖把一方面有“高溫殺菌”功能及時將細菌扼殺在萌芽中,另一方面,細密纖維材質的拖布,非常便于清洗及晾曬,可始終保持相對干燥的無菌環境。

肉眼明顯可見的蒸汽噴出量

從熱力呈像及底部構造上均可看出,蒸汽主要從底部正中心向四周噴射而出,并有導流槽將蒸汽迅速覆蓋至拖布的各個角落,讓底部溫度和濕度更加均勻。

且值得一提的是,艾美特蒸汽拖把LMS03會自動感應工作狀態,即:只有在運動的過程中才會噴出蒸汽,若拖把靜止不動,就會停止噴出蒸汽,這一設計很人性化。

盡管底部高溫,但經過隔熱,傳導到外殼表面的溫度并不高,水箱一側溫度僅33.1℃,另一側略燙一些,有47.6℃,均可用手觸摸,在伸入家具底部時,也不會損傷家具。

預熱快速

高效的清潔體驗,還可表現在加熱時間上。畢竟,誰也不想開機后等半天才能拖地。艾美特蒸汽拖把LMS03接上電源后,即可開始工作,無需任何多余的按鍵操作,非常省事。用秒表記錄,艾美特蒸汽拖把LMS03開機后20秒左右,就可看到噴薄而出的蒸汽。

拖完地,紙巾上無明顯水漬

憑借“只出汽、不出水”的技術優勢,艾美特蒸汽拖把LMS03可實現即拖即干的速干效果,無水漬殘留,不會出現地磚太滑或地板太潮的現象,使用更貼心安全。

加分項

除了硬核的清潔、殺菌、速干效果,艾美特蒸汽拖把LMS03在使用過程中,還有許多加分項,讓體驗更輕松、更舒心、更省時省力。

安裝快捷

首先,配件簡單,安裝方便,咔咔兩下,即可組裝完成,為了讓拖地更輕松,艾美特蒸汽拖把LMS03有著輕便靈巧的技術優勢。

產品使用體驗和設計有很大關系,有些品牌將水箱設計在了頭部,這樣頭重腳輕的設計反而影響用戶體驗,艾美特蒸汽拖把LMS03將電機、發熱體、水箱等所有重量都集中于底部,壓在拖布上方,既降低了重心,讓手持毫不費力,又使拖布承重更大,與地板貼合更緊密,清潔更有力穩實。

加水方便

加水也很方便。艾美特蒸汽拖把LMS03隨機附贈的水杯,擁有大口徑的進水口和小口徑的出水口,人性化的設計,讓加水更加方便。

產品重量越輕,握持手感越好,且長時間使用越省力。經測試,將250ML水箱注滿水后,最大重量也僅有3斤多,可輕松提起。艾美特蒸汽拖把LMS03在滿水狀態下,可持續清潔20分鐘左右,符合日常的拖地時間。

靈活的萬向輪設計

艾美特蒸汽拖把LMS03的拖把頭部可前后90°、左右180°手腕式的靈活旋轉,便于輕松深入家中床、沙發、茶幾等家具底部,犄角旮旯的灰塵也能拖干凈。

圓弧手柄,握感舒適,不磕手,且便于靈活轉換手持方向。且艾美特蒸汽拖把LMS03在手柄處,特別設計了一層防滑膠墊,握感更牢,靠墻放置也不會輕易滑落。

由于蒸汽拖把需要大功率來產生穩定蒸汽,因此目前市面上的蒸汽拖把,都是有線的。艾美特蒸汽拖把LMS03的電源線長達5米,可在空間內自由穿梭。

且考慮到收納的便利性,艾美特蒸汽拖把LMS03在連接桿處設計了繞線掛鉤和360°旋轉線夾,方便電源線的整理和收納,讓室內空間更加整潔。

拖布更換方便

另外,拖布的更換也非常輕松,放在地上、一粘即可、不用彎腰,取下則用腳踏的方式,依舊不用彎腰動手,相當方便。

評測總結:

在疫情爆發后,大眾的健康訴求愈發強烈。艾美特蒸汽拖把LMS03通過高溫+蒸汽的方式,不僅能輕松去除頑固污漬,減輕工作負擔,還能深層殺菌、預防疾病,保護家人的健康。如果家里有小孩經常在地上爬來爬去,或有寵物在家里竄上躥下的,不妨入手一個蒸汽拖把,趁著十一假期,給地面做一次深度清潔吧!(以沫、膾炙)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号