從2020中國暖通空調產業發展峰會折射出的行業趨勢

  原創   2020-9-27   艾肯家電網/文思

從分割競爭到動態競合,是絕大多數產業的一般演化規律,當5G、IOT、AI等等技術對中國暖通產業的供應、制造、流通、終端乃至對用戶需求形成廣泛的滲透,整個產業在同一個平臺上去探討未來取向,就愈加顯得彌足珍貴,因為萬物互聯所帶來的解構效應,將會衍生出更多的變量因素。

沒有企業能夠在物聯網時代獨善其身,就像是今年突如其來的新冠疫情讓所有人猝不及防一樣,緊密地互通有無成為了一種集體需求,從這個方面,也可以理解為什么由產業在線所主辦的“2020中國暖通空調產業發展峰會”的規模能夠創下歷史新高,而此次峰會上主辦方、參與企業、演講嘉賓等等所傳遞出的數據與信息、所表達出的觀點與判斷,也勾勒出了中國暖通空調產業在中長期內清晰的發展趨勢。

物聯健康節能指明產品方向

今年峰會的主題是“冷暖智造.新變局”,這很好地凝練了國內暖通空調市場2020年的發展狀況。健康一直是行業這么多年以來的產品結構化升級的主軸之一,無論是技術和產品功能如何變革,消費用戶對自我健康的關懷始終不變。只是今年疫情的爆發,使得終端市場對健康的關注程度達到了一個前所未有的高度。

現如今,不僅僅是家用空調市場,更不僅僅是中央空調領域,絕大多數家電企業及其產品,都把健康型產品作為了迭代創新升級的方向。

而節能這一趨勢因為家用空調全新能效等級標準的實施,顯得更為直接而外在,如果考慮到今年11月份單元機新能效也即將頒布,那么暖通空調領域整體節能化水平的再提升幾乎是板上釘釘。

當然,這些產業政策給行業中的所有企業都帶來額更為嚴格的產品要求,從此次峰會上諸多嘉賓的發言中可以看到,家用分體機領域一個真正意義上的全變頻時代即將來臨,新能效標準下五級定速產品相較于三級變頻,無論是成本還是價格,競爭力已經是微乎其微。因此,產業在線家電事業部總監索曉芳就在此次峰會上提到:“我們預計明年國內市場變頻的滲透率將達到95%!

物聯網化的產品其實完全是因為外部技術的高速發展所形成的衍生效果,當前沿型互聯技術與暖通空調產品融合得更為深化,在硬件基礎上產生內容擴展和服務再生,也就是自然而然的結果,就像是美的中央空調正在向慧建筑能源解決方案的供應商轉型升級一樣,物聯網會進一步改變暖通空調產品的內涵和外延。

在上述產品趨勢愈加凸顯的同時,以環保冷媒普及為代表的環保綠色化發展也是暖通空調不可逆的方向之一。我國作為全球范圍最大的暖通空調市場和制造中心,在環保型冷媒的應用上,成為了一個國際化的風向標。

新零售融合兩線定調渠道變革

每年的峰會,產業在線這家權威數據監測機構都會慷慨地分享其所了解到的行業產銷數據,今年也不例外,而在這些數據的背后,一個線上和線下相融合的新零售模式漸顯雛形。

北京泛博瑞咨詢有限公司總經理賈東升就在此次峰會上談到,層級優化、提高周轉率是當下國內暖通空調行業線下渠道運作的一個核心。眾所周知,現如今的國內市場,但凡是在渠道效率化運維上有著良好表現的品牌或企業,2020年的產銷態勢和盈利能力都較為卓著。

值得一提的是,前期在線上平臺獲得長足發展的企業近年來轉頭向線下市場投入更多的資源和精力,通過在線上所沉淀的互聯網方法和思維,積極拓展線下渠道和網絡。

與此并行不悖的是,線上平臺的紅利釋放速度相較于幾年之前已經大幅趨緩,企業的運營投入越來越大、獲客成本也越來越高,線上線下兩線市場這種差異化態勢反而在驅動相互之間的融合。

從此次峰會上各位專家和嘉賓的觀點來看,無論是線上還是線下,終端和用戶導向成為了渠道變革的牽引,索曉芳透露,截至2020冷年結束,空調行業的總庫存量超過了4600萬套,一直以來長期困擾行業的居高不下的庫存量,映射出了終端和用戶導向的重要性。

行業內渠道變革的關鍵在于工廠與用戶的距離,距離越短,渠道效率越高,兩線融合的難度就越;渠道鏈越長,流通費用攀高不談,價格競爭力也弱,更會帶高庫存量,而且,長渠道模式不利于新零售變革。

細分領域市場需求規模漸分化

一如索曉芳所闡述的家用空調市場,產業在線商用事業部總監宋立媛所分析的中央空調市場在2020年同樣遭遇到了一個階段性困局。誠然有新冠疫情所產生的負面影響,但本質上,無論是家用空調產品還是商用空調品類,國內市場的新生需求資源已經非常稀缺,整體的規;僭鲩L壓力巨大,日漸激化的供求矛盾還在倒逼出更多的激進的價格競爭行為。

短期壓力重重和長期向好,是峰會上企業、專家、數據機構對暖通空調產業的一致判斷,不過,在壓力重重的短期內,從更為細分的領域看,有些產品與品牌仍然具備產銷增長的空間。

在新基建成為宏觀層面將會大幅發展和投入的背景下,軌道交通、數據中心、智慧樓宇等等環境都會給暖通空調產業提供豐富的增量機;與此同時,隨著國家對公共健康領域投入的進一步提升,醫療、新風、消毒殺菌類產品成為一個個小型風口并非是盲目樂觀。

產業在線董事長楊潔在她的“雙循環下的產業發展與展望”的演講中,她明確提到,變頻化、數字化、集成化的細分趨勢更需要企業去關注。如果把視野放得更寬更遠,在農林牧副漁領域,對烘干、暖風、除濕類特種產品的需求現在還處于成長階段。

更何況,無論是家用空調還是商用類產品,國內市場存量基礎十分龐大,每年的產品更新換代需求支撐起來產業的規;a銷基礎;海外市場同樣如此,中國制造的產品、技術乃至品牌輸出風頭正勁。(文思)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号