博西家電中國新研發中心啟用:In China,For China!

  原創   2020-9-25   艾肯家電網/夏河圖

9月22日,博西家電全球最大的綜合性研發中心——博西家電中國新研發中心在江蘇南京正式啟用。

新研發中心大樓外觀

博西所在地的省市兩級相關的政府領導;全國工商聯副主席、蘇寧控股集團董事長張近東;中國家電協會相關領導,德國駐滬總領館領事也到達現場,見證博西家電在中國跨入新時代的歷史性時刻。

啟用儀式

遠在德國的博西家電集團董事會成員兼首席運營官莫瑞爾女士在發來的視頻祝賀中,率先為“歷史性的時刻”作了注解:“中國新研發中心根落中國,是博西全球研發戰略的重大布局,意味著新研發中心將通過提升創新能力、探索前沿技術而成為博西全球的創新引擎”。

博西家電集團董事會成員兼首席運營官莫瑞爾女士(Dr. Silke Maurer)

資料顯示,博西中國新研發中心占地面積約2.2萬平方米,總建筑面積為4.7萬平方米,總投資約4.4億元人民幣。從2016年奠基到此番落成,整整用時四年時間。到2025年,該研發中心將容納1000名左右的研發人員。這樣的規模不光是對博西家電,即便放在全球家電行業,無疑也是領先的。

業內分析人士認為,近年來不少外資品牌紛紛淡出中國,有的甚至逐漸剝離家電業務,再加之近年來國內家電市場低迷盤整,尤其是今年以來疫情侵擾,博西家電此番可謂是不折不扣的“逆風而動”。更多人士認為,博西家電“堅決背后,必有遠謀”。

博西家電集團大中華區總裁唐善達博士(Dr. Alexander Dony)

啟動儀式之后,博西家電集團大中華區總裁唐善達博士和高級副總裁兼首席運營官舒伯特先生接受了記者采訪。兩位有著多年中國工作和生活經驗的博西高層,通過這樣一場難得的同臺訪談,以中國新研發中心為話題開頭,向外界闡述了博西家電在中國市場的發展戰略。

“這的確是博西全球最大的綜合研發中心”

中國新研發中心的規模,前文已有述及。在大中華區總裁唐善達博士看來,該研發中心之所以能成為博西全球最大研發中心,除了規模之外,更因其功能設計以及在博西全球研發系統里的定位。

博西家用電器集團大中華區高級副總裁兼首席運營官舒伯特先生(Mr. Lars Schubert)

博西家電大中華區高級副總裁兼首席運營官舒伯特解釋道,“研發中心目前配備的是博西最先進的實驗室設備,這里進行的是博西目前涉及的所有家電品類,最前沿的技術研究。而且這里不光是個研究中心,還是特別為研發人員提供創造力和激發靈感的辦公環境”。

自1994年進入中國,再到如今將全球最大的綜合研發中心落戶在中國,博西家電呈現的是在中國家電消費市場的巨大發展以及對中國市場的精準研判和高效執行相互契合的軌跡。在此期間,中國從2015年起躍升為博西全球最大的單一國家市場,博世和西門子家電兩大品牌也受到了越來越多中國消費者的歡迎。

現場嘉賓參觀新研發中心和實驗室

位于研發中心一樓的創新產品展區,展示出這家跨國公司在中國市場最新的產品陣容,其中包括活氧除菌的洗衣機、干衣機等洗滌產品;酒飲美妝冰箱等制冷產品;蒸烤一體機、九段大師燃氣灶等廚具產品以及國內新興洗碗機產品等等。尤其值得一提的是,對于蓬勃發展的智能家居市場,博西開發的Home Connect晶御平臺、SMM傳感系統在市場上已經搶得先機。

“博西家電將全球最大的綜合研發中心選在中國,代表著其對中國市場的信心”,一名觀察人士指出,“但實際上,中國市場也完全值得他們這樣做,無論是市場的成長性、人才的儲備以及產業鏈的完善程度,相信這些對博西都有足夠的吸引力”。

實際上,這樣的分析,在博西家電管理層早已是共識。正因如此,才有了研發中心四年前的奠基和今天的正式啟用。

在博西家電的規劃里,在中國的研發中心不光用以滿足中國消費者。在這里研發的產品,還將出口到全球各地。

“毫無疑問,我們還是專注高端家電市場”

唐善達博士認為,中國家電市場需求近年來有所下降,但整體的市場銷售基本沒有發生太大變化!疤貏e是從市場的兩端來看,比較高端的和相對低端的,都有兩位數的增長。高端增長主要來自于消費升級,低端增長則主要來自于中國的城市化進程!

“毫無疑問,我們還是專注高端家電這個市場”,唐善達博士說,“我們一直努力去做到深度洞察消費者,我們發現中國消費者在追求高品質和時尚設計方面,都是走在世界前列的,同時也在引領中國家電消費市場的趨勢,例如我們新近推出的西門子酒飲美妝冰箱,這款冰箱就是針對高端人士存儲需要特定溫度的紅酒、化妝品等需求而推出的,結果,其不光在中國市場大受歡迎,就連總部的同事都覺得這是一款創新精品”。

專注高端不光是一種定位或市場區隔,更多的是在研發中予以體現——中國的高端市場跟其他國家和地區的高端市場有何不同?本土化的策略怎樣在實際工作中貫穿下去?

在唐善達博士看來,目前博西家電所涉及的冰箱、洗衣機、干衣機、洗碗機、煙灶、蒸烤箱等領域,都是以消費端為原點來進行課題研究!氨洳还庖4媸澄,還要存儲茶葉、藥品、化妝品或其它草本類東西,每一種存儲品都需要自己的存儲溫度和濕度,所以我們推出了多達10萬種制冷運行模式的精控恒溫不串味冰箱。中國消費者做飯重油猛火,而且是公共煙道,我們的九段大師煙灶就是照顧到這一的需求。除此之外,中國的消費者對衣服上的味道比較關注,吃火鍋回來就要洗衣服,我們就研發了具備活氧功能的洗滌產品來予以應對”。

此外,正在蓬勃發展的智能家居市場,也引起了博西家電的高度重視。其推出的家居互聯平臺Home Connect已經升級到2.0版本晶御,系統主控System Master也已經足夠成熟。通過軟硬件的同步開發,博西家電已經在智能家居市場占據了一定地位。

正是有了對消費者需求的深刻洞察,并依托強大的研發制造能力,博西家電才能夠在中國市場步步進取,成就今天的市場地位。

“博西家電仍有很大的進取空間”

“我們在數字化生態系統上的利用,的確有很大改進的空間”,唐善達博士表示,“現在的阿里巴巴、騰訊以及百度都有他們的數字化生態系統,博西家電完全可以和他們進行合作,進行共同的開發,為中國消費者提供全方位的數字化解決方案”。

同時,唐善達博士也坦誠地說道,和其它外資品牌一樣,博西家電在營銷上也存在著保守的一面,但目前,這種局面正在得到系統性的改變。

在快消品行業跨國公司有19年任職經驗的唐善達博士對營銷有著敏銳而獨到的見解。正是敏感于中國消費者購買方式變化帶來的集客、渠道結構的重大變化,促成了唐善達博士馬不停蹄地去接觸這些社交媒體和電商并推出一系列針對營銷層面的變革措施。

“目前我們要多往線上做一些布局,電商平臺不光是銷售渠道,還是重要的品牌建設陣地。在阿里巴巴天貓平臺,我們在家電企業中是第一個拿到小黑盒推薦的。此外,我們還在蘇寧平臺專賣店推出了全系列的廚電產品,并與下廚房、好好住等社群平臺進行深度合作!

對線下零售商,博西也將更加積極主動;谙M需求數據,建立導購體系來向消費者推薦商品,加強博西家電在銷售過程中的作用。不同渠道的客戶,會有不同的方案,幫助他們提升銷售,增加利潤。

同時,博西也將在洗碗機、干衣機等新興品類上還會積極主動地策劃一些活動,用以培育市場、推動普及,從而提升品牌銷量。

在中國,為中國

在訪談過程中,無論是作為博西家電集團大中華區總裁唐善達博士還是博西家電集團大中華區高級副總裁兼首席運營官舒伯特先生,都無一例外地強調博西家電“在中國、為中國”的理念。

博西家電創新展

博西家電堅定不移地看好中國市場,通過根植本土,打造出采購、研發、銷售、物流直至售后服務為一體的完整家電產業鏈系統。從1994年進入中國,到如今中國已成為博西家電在全球最重要的生產基地、研發基地之一和亞太地區的數據中心,并有效助力博西集團成為全球家電市場中最成功的國際白色家電制造商之一。

從這個意義上說,博西家電在中國的成功正是其“在中國、為中國”理念的成功印證。這正是眾多外資同行,甚至中國同行不可多得的借鑒。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号