多品牌、全球化、發力中央空調 美博空調用十年打開未來之窗

  原創   2020-9-24   艾肯家電網/文思

十年之前,美博董事長余方文肯定沒有想到,他能夠面對場下近800名商家暢敘他的夢想;十年之前,或許整個行業都沒有想到,國內空調市場還能夠誕生出一個新銳品牌;十年來,前赴后繼地進入空調行業的社會化資本中,以品牌化發展真正脫穎而出的也只有美博。

美博董事長 余方文

余方文現在所思考的是往后十年美博的發展,現如今企業的生存發展環境與十年前相比發生了翻天覆地的變化,市場需求進入了存量化競爭階段,新能效標準的實施給企業帶來更高的產品要求,用戶正在向著年輕化轉移,而數字化技術還在對供應鏈、制造、渠道、服務乃至商業模式提供著轉型升級的機遇及考驗,國內市場的品牌格局也正在向頭部群體集中。

所以,面對新環境、物聯網新時代,余方文期待美博的新制造體系、新產品布局、新渠道結構、新營銷方法糅合在一起,發酵出新的動能,驅動美博進入一個全新的發展周期。

智能制造新基地支撐全球化布局

2020年的9月23日,很多年之后,余方文也會記得這個日子,因為在這一天美博的蕪湖新基地終于落成,2021冷凍年度客商大會也于同一天舉行。筆者了解到,因為疫情的緣故,此次會議的舉辦時間比余方文所設想的推遲了差不多半年。

但這并不妨礙今年的9月23日成為美博發展史上一個具備戰略性意義的時間點,如果說過去十年美博實現了從無到有、從小到大的蛻變,那么蕪湖新產業基地的落成,將為美博的往后十年構建一個全新的臺階。

對此,余方文說:“蕪湖智能制造基地的落成,是美博從品質制造向智能化制造轉型的標志!惫P者了解到,蕪湖基地投資總額將超10.8億元,該基地投產后將推動美博空調的常規年度產能攀升到500萬套以上。

過去一年,美博空調已經在國際化市場實現了實質性突破,這在國內市場遭遇疫情影響的大背景下,海外市場成為了美博空調規;l展的一個重要支點,就美博當下的布局來看,后期出口市場的增量空間會更大。

事實上無論是國內市場還是國際化發展,沒有足夠的產能作支撐,美博的規;僭鲩L就難以實現,這也是為什么余方文會說蕪湖基地是美博往后十年發展的一個新臺階的原因所在。

筆者還了解到,美博的國際化不僅僅是為海外客商提供產能輸出服務,同時也正在積極主動地把“MBO美博”自主品牌進行全球化拓展,恢弘的蕪湖制造基地與美博所期待的國際化形象相映成輝。

以市場和技術為導向拓寬制冷暖通發展道路

在今年6月份的時候,美博已經在籌備中央空調版塊的建設,其實當暖風機等產品銷售規模與日俱增的時候,對中央空調領域的進入和布局,之于美博而言只是一個時間問題。9月23日的會議上,來自全國的800多位商家和供應商見證了美博中央空調團隊、產品的亮相。

并不僅僅是家用空調市場,國內中央空調整體市場遭遇疫情沖擊之后同樣出現了明顯的下滑,美博在家用領域通過國內外兩線市場的同步拓展實現了產銷總規模的再增長,而中央空調領域由于產品種類眾多、健康新風類產品需求空白點較多、整體規模較為穩定等等特點,使得美博擁有更為豐富的機會。

如果想要在制冷暖通行業中獲得更為長足的發展,中央空調則是美博相關多元化產業布局中必不可少的一塊拼圖。

余方文表示:“制冷暖通是美博的根基,特種空調、中央空調、熱泵等產品的不斷延伸,這些也將是美博的新未來、新希望,整體上更高的溢價能力還將為渠道客戶提供賦能!

9月23日,美博不僅推出了全新的中央空調新產品,同時還推出了電梯殺菌空調、火爐“空調”、健康可視化5G云空調一系列的新品,行業獨創的火爐“空調”采用EVI技術,能夠實現冬季制暖節能50%以上,零下30度正常啟動、零下25度制熱不衰減;在室外溫度達到50度的時候還能夠保證良好的制冷體驗。

很有意思的是,此次新產品的講解師正是余方文本人,他自己擔任產品體驗官,也表明了他對美博空調產品功能、性能、品質的自信。

他對筆者說:“我們所有的產品都是基于市場本身的需求而開發,我們是在以市場為導向進行產品的布局,以技術為根本,進行產品的創新!惫P者進一步獲悉,美博目前已經申請專利總數超過200項,其中發明專利就有50多項,獲得國家高新技術企業稱號,更有30多項高新技術通過產品認證。

全新的矩陣式體系定義新未來

走進美博蕪湖基地,一抬頭便可以看見一個碩大的LOGO——飛利浦空調,飛利浦是美博空調在打造多品牌矩陣式發展中的重點之一,與美博作為母品牌形象不斷升級所同步的是,樂京空調的產銷規模和市場地位也實現了跨越式的進步,這三大品牌及其產品讓美博能夠覆蓋國內絕大多數用戶對空調產品多樣化的需求。

如果說在海外市場的飛躍,讓美博成功構建了國內外市場矩陣,那么對中央空調領域的突擊,則是形成了暖通制冷的多維矩陣;而美博、飛利浦和樂京的齊齊亮相,勾勒出了美博集團的多品牌矩陣。

品牌升級是美博往后十年發展的一個重要工作,對此,美博空調國內市場營銷總經理鄧華在此次會議上談到:“在品牌定位方面,我們堅持美博美式輕奢空調的品牌理念,借助美博十周年為契機,利用新媒體(微信、微博、抖音、快手)、戶外、車體等媒體組合資源,宣傳品牌,提升行業品牌消費者認知度;利用行業專業期刊,發布企業新戰略、新動向和企業利好宣傳,提高品牌行業知名度!

當下的國內外空調市場,品牌單一化、產品單一化的發展模式逐漸式微,全面覆蓋用戶需求的結構化產品布局和多品牌平臺,已經成為了眾多家電企業的集體行為,這在頭部企業身上體現的尤為明顯,而美博所構建的產品和多品牌矩陣,烘托出了這家行業新銳企業對未來的新希望。

余方文還說:“面對下一個十年,美博集團的戰略核心就是這‘六新戰略’,即新時代、新美博、新產品、新營銷、新渠道、新未來,我們美博的品牌愿景就是要成為全球新一代空調領跑品牌!(文思)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号