多維度扶貧 美的公益賦能更美好生活

  原創   2020-9-18   艾肯家電網/文思

沒有一家企業能夠在社會化環境中獨善其身,就像是今年新冠疫情的爆發讓身處其中的每個人每個企業猝不及防一樣。站在純粹的市場化立場來審視企業的社會責任,不斷為用戶提供品質更好、體驗更佳的產品是企業安身立命的基礎,實現企業自身營收、利潤的增長帶動就業及經濟發展、貢獻稅收是企業的本質要求,時下以“全面數字化、全面智能化”為創新轉型戰略核心的美的,在上述方面交出了一份份火紅的業績。

2020年上半年業績報告,美的集團領跑行業

但社會之于企業的要求不僅僅止于此,企業對社會的推動作用也不完全表現在企業自身的經營和發展狀況上。作為連續五年上榜《財富》500強的全球規模最大的家電及消費電子企業,這家企業及其創始人何享健先生近二十年在扶貧、救災、養老、教育等慈善領域總計投入超過了70億元,這個數字很好地詮釋了取之于社會而又回饋于社會,或許,這本身就是美的能夠成為全球最大的家電企業的原因之一。

美的創始人何享健于2017年捐出60億元注入其擔任榮譽主席的廣東省和的慈善基金會,用以支持精準扶貧、教育、醫療、養老、創新創業、文化傳承等

產業扶貧授人以漁

優異的市場表現往往會讓人忽略一家企業的其他閃光點。早在2018年的時候美的就已經連續九年參加了“廣東扶貧濟困日”項目,在那一年的50周年慶典儀式上,美的在發布全新愿景、使命、價值觀的同時,還曾宣布捐贈1670萬元用于美的黃龍村結對共建項目,推動順德基層治理和鄉村振興;此舉也是在輔助這座位于珠三角腹地的美麗村落進入鄉村振興的快車道。

這么多年以來,產業扶貧是美的公益創舉的一種常態。2019年,針對湛江徐聞縣當地貧困戶“看天吃飯”的落后生產模式,美的攜手政府共同設計出一套“產業+貧困戶”為思路的扶貧方案,通過先期對50名致富帶頭人進行農業產業專業技能與合作社經營管理培訓,為產業發展輸送人才。同一年,美的還與貴州黔南州等對口幫扶地區的學校開展校企合作,優先為建檔立卡貧困戶學生提供進入“美的班”實習的機會和扶助基金。

離美的總部所在地北滘1900公里之外的涼山,是美的授人以漁式產業扶貧的典型代表。位于涼山彝族自治州金陽縣的特普洛村盛產青花椒,這也是當地人們主要的收入來源,同時這里還是優良青花椒干果的輸出基地,可惜的是,一直以來人背馬駝的運輸方式困擾著當地的產業發展,美的在解決這一困擾中扮演者重要的力量。2019年,美的援建馬依足鄉特普洛村青花椒產業便道,極大地提升了當地優勢產品的流通效率。

坐落在涼山金陽縣的丙乙底村彝家新寨

去年5月份,由美的集團創始人何享健成立的廣東省和的慈善基金會撬動順德區雙創基金會及當地企業資源,投入500萬元成立了“涼山家”農產品品牌管理公司,通過打造區域化品牌、挖掘并孵化地標產品、構架并優化供應鏈,并建立了涼山州與珠三角地區的商業流通通路,使得涼山地區的優勢品牌及其產品進入了一個更為寬闊的市場空間。

在營銷及商業模式創建上一貫長袖善舞的美的對授人以漁式的產業扶貧項目建樹頗多,涼山地區只是其這么多年以來慈善及扶貧工作中的一部分。而美的式的產業扶貧則是標本兼治,能夠一勞永逸地解決造成當地貧困的原因,并促進當地經濟形成可持續發展。

在內循環成為國內經濟發展核心方向的大環境下,美的式的產業扶貧不僅僅是在為地方經濟的發展提供新思路,同時是在扶持傳統貧困地區的生活方式、生活理念進行升級,更是豐富了內循環體系的產品供給、人才輸出、資源互補等等。

文化教育醫療健康建設社會意義深遠

眾所周知,教育與健康醫療是人們美好生活的基礎,而一個良好教育體系和環境,能夠阻隔貧困現象反復出現,2018年美的捐出1億元 ,攜手政府共同設計一套以“精準聚焦、軟硬結合、持續協作”為思路的扶貧方案,助力攻堅2020年全面脫貧的目標。

自2010年至2019年底,美的集團支持北滘鎮慈善公益事業累計達12981.16萬元,其中定向教育領域2282.52萬元,包括用于支持各村居幼兒園、鎮內中小學的建設以及鎮教育系統的獎教獎學等方面的工作。2019年6月8日,在由中國社會福利基金、深圳市傳夢公益基金會主辦的“為夢想加一課”慈善匯演上,美的集團還宣布投入資金支持貴州省貧困地區的“資教工程”項目,通過為學校配備專業教師,改善偏遠鄉村教育資源短缺的問題。

教育和健康服務領域也是美的對大涼山扶貧工作的重點之一,這在2019年體現得尤為明顯。金陽縣城關小學和初級中學維修改造項目、美姑縣14所中小學校修繕基礎設施、雷波高寒山區學校暖心工程等等都是在2019年陸續完成,

值得一提的是,廣東省和的慈善基金會為美姑縣三所中學捐建了足球運動場,讓40000名彝族學生能參與到足球運動,促進涼山州青少年素質教育水平的提高.而且,在廣東省和的慈善基金會的支持下北京師范大學教師教育研究中心啟動了三區三州“啟師計劃”,邀請涼山州 17 個縣的教育相關人員前往北京進行集中培訓,初步建立了教師教育新體系構架。

2019年和的基金會涼山州青少年體育發展項目

據統計,截止2019年12月底,廣東省和的慈善基金會已在涼山州6個國家級貧困縣、3個涼山州級單位共計開展了24個扶貧項目,投入資金2462萬元,直接受益超過5.3萬人,間接受益人數超過了22.7萬。

從美的及廣東和的慈善基金會這么多年以來的公益舉措就可以看出,美的的扶貧工作把短期困難解決、產品需求及產銷內循環、地方經濟長期可持續發展、文化教育和公共健康服務等等進行了融合,形成了一個多維度的扶貧工作體系,既照顧到了眼前的問題,更著眼于長遠課題。這種思維及所形成的方式、方法,為國內其他區域的扶貧、公益及相關工作提供了可借鑒的范本,社會意義更是深遠。

企業行為決定品牌印象

如果說給用戶提供高品質的產品是在市場層面傳遞品牌的印象,那么在公益和慈善方面的企業行為,則是在更高的維度豐富品牌的內涵。

作為全球化的國民品牌,美的成長、壯大和蝶變始終相伴于國人生活的不斷變化,僅就美的這么多年以來的品牌宣傳語就可見一斑,從“原來生活可以更美的”到“人性科技,更懂生活”,再到“科技盡善,生活盡美”。美的這家企業及這個品牌所倡行的是人們對美好生活的向往,其所制造的產品只是用戶美好生活場景下的硬件的一部分。

從這個方面也可以理解為什么“用戶總是對的”能夠成為美的整個集團所有工作的內在邏輯,現在美的所有的技術創新和產品開發都是以用戶生活品質的提高作為訴求。更何況,美的自身在全球范圍內的不斷強化在凸顯中國制造國際化地位的同時,也是在提升國民品牌的民族自信。

一直以來,扶貧濟困被美的作為公益的主要方向,這不僅僅是在積極響應政策的號召,也符合美的的品牌理念,在追求產品與服務更上一層樓的同時,通過對社會責任的踐行,讓人們的生活更加美好。

美的集團踐行扶貧公益,為涼山當地群眾添置品質小家電

所以,美的在對建設小康社會的基礎領域進行長線投入的同時,深度融合產品、產業、生態優勢,形成一套可復制、可推廣的可持續的扶貧模式,為脫貧攻堅提供新思路。美的所倡導的扶貧,不是簡單的捐錢捐物,而是針對建設小康社會的總體目標做出長線投入,根據幫扶地區的生活、產業、文化生態,融合美的自身的優勢,幫助當地人們從生活、生產和消費上都更上一個臺階。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号