“格力造”蝴蝶振翅,掀起品質“中國風”

     2020-8-10   艾肯家電網

全球化時代,“中國風”已然在世界版圖上留下了深刻印記。在經歷了技不如人、品牌無名的“黑暗”后,中國企業堅持自主創新、自力更生,以誠信之風、創新之風、自強之風為內核,格力創造的“中國風”為“中國造”樹立起行業自信。

誠信,“中國風”的生命線

中國空調行業的發展是從打破外國品牌的盤踞開始的。

90年代末,日本的變頻空調技術幾近成熟,空調能效標準也大幅領先全球平均水平。競爭中,中國空調技術優勢不足,當時國內空調企業只能靠價格戰一步步搶奪市場,因此放棄質量控制的逐利而行者也不在少數。低端、品質差、功能單一,這些早年間貼在“中國制造”上的“牛皮癬”,本質上是誠信和創新的缺失。

不過,格力空調早早就意識到,誠信之風就是要從保證質量抓起。自1995年起,格力先后成立篩選分廠、推進“零缺陷”工程、建立科學全面的質量管理體系,嚴格把關產品質量。格力“好空調”的品質享譽全國,就連被淘汰的老舊空調,都能比其他品牌空調廢品賣出更高價格。

高品質吸引消費者“用腳投票”。2005年,格力家用空調市場占有率達到世界第一,而這一位置,格力穩坐至今。消費者的認可奠定了格力的行業地位,而作為行業領軍者,格力也為空調行業發展錨定新的標準。

2019年,《質量管理給予顧客需求引領的創新循環指南》的出臺引發了制造業高質量發展的討論,而作為《指南》重要組成部分的“格力標準”——質量技術創新循環,著實為鍛造行業產品質量、規范市場秩序提供范本。

“質量關乎兩個生命,一個是消費者的生命,一個是企業的生命”。對于格力來說,質量是立身之基石,在此之上,格力更有底氣在技術創新上大展拳腳。

創新,“中國風”的真功夫

創造品質生活是家電制造者共同思考的命題。拿到考卷的格力,在健康風、舒適風、節能風、新鮮風、智慧風的多元化用戶需求上實現技術創新,交出滿分答卷。

從格力于近期推出的五款空調爆品——格力·明珠、月亮女神、GMV智睿、臻新風、格力·金貝空調的技術亮點和解決痛點來看,不難發現,這股格力“中國風”早已在全行業掀起波瀾。

例如格力行業首創的雙向流新風換氣技術,前不久在北京、南京、重慶等多地掀起用戶體驗“新鮮風”的浪潮。而這一技術亦收獲用戶高贊,成為行業內解決室內高效換氣問題的最佳方案。

再如格力·金貝空調,作為聯動全屋家電的平臺入口,以AI語音技術控制互聯的家電,搭上物聯網快車的“格力造”,為智慧家居生活賦能。

此外,掀起空調行業“省電革命”的格力GMV智睿家庭中央空調,從根本上解決了家用多聯機“大馬拉小車”帶來的電力浪費,“用電省一半”的創新技術讓格力登上空調省電的“新高峰”。

堅持誠信和創新,格力打出的一套組合拳,將中國制造原有的“黑標簽”撕下,讓品質“中國風”揚帆遠航。就像蝴蝶振翅能夠引發颶風,作為行業引領者的格力,看似只是空調技術突破的創新之風,卻已掀起變革、升級整個行業的“中國風”。

自強,“中國風”的硬底氣

很多人并不了解,支撐家電消費品功能創新的源動力,在于壓縮機、電機、模具、電容、電工電控等核心部件的技術升級。掌握這些核心部件的研發和生產,才能將控制產品品質的主動權掌握在自己手里。

在剛結束不久的“匠心格力 制造洛陽”洛陽-格力中國智造高峰論壇上,董明珠表示,格力的產業在發生變化,空調占比從超過90%逐漸退到低于70%,工業制品的崛起起到很大的作用。

(圖為“匠心格力 制造洛陽”洛陽-格力中國智造高峰論壇現場)

“我們格力是從保證質量開始,延伸發展到如今全線地掌控自主研發技術。自主創新的重要,不僅是全社會的共識,更是企業的方向。因為創新,你的產品一直領先,要不斷地升級。也因為這種升級給消費者帶來的改變,價值就顯得重要了!倍髦樵诓稍L中表示。

格力擁有今天的產業格局,離不開人才的自主培養。如今,格力的1.4萬研發人員、15個研究院和近千個研究所,共同構成了格力的創新孵化器,在此誕生的28項“國際領先”技術,證明了格力挑戰技術“無人區”的勇氣和實力,成為“中國風”服務世界的硬底氣。

當前,像格力一樣的企業不斷涌現,“麒麟”覺醒、“鴻蒙”初開,讓越來越多人感受復雜的國際環境下,自強是“中國風”能夠獲得長遠發展的力道所在。中國制造低質低價的老黃歷正在被翻過。服務160多個國家和地區的“格力造”,脫穎而出的格力“中國風”,正在為世界更多家庭創造美好生活。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号