5G實驗室賦能制造工廠,長虹美菱打造最強大腦

  轉載:長虹美菱   2020-8-8   艾肯家電網

 “變則通,通則久”,在5G技術的風口,中國家電業正在掀起智能化工廠改造的新一輪浪潮。8月8日,在家電制造之都合肥,白電龍頭長虹美菱的制造工廠內,隨著倒計時的結束,長虹美菱5G工業互聯網創新應用實驗室正式揭牌成立,新智造“大腦”的安裝落戶,長虹美菱正屹立于世界智造之林。

有這樣的底氣,源于長虹美菱的一顆智造“內核”,更在于強大技術的加持。據了解,5G工業互聯網創新應用實驗室由長虹美菱、安徽聯通、科大智聯、中科類腦以及安徽大學互聯網學院共同聯合成立,其立足合肥雄厚的制造業產業基礎,構建基于5G、云+智能AI的工業互聯網解決方案,共同打造5G+智能工廠,探索工業互聯網融合創新應用示范,最終實現企業數字化和智能化升級。

的確,在這個以實力論英雄的時代,唯有精準捕捉行業風口,以超前視角引領行業快速變革,才能勇攀世界高峰。長虹美菱股份有限公司總裁寇化夢表示,美菱就要以5G全鏈接為目標,建設MEC專用內網與工業PON兩項通信基礎設施,通過對典型應用場景規劃建設,實現N個設備連接點及應用場景的“1+2+N”的5G工業互聯融合的全鏈接智能工廠。

事實上,5G實驗室的落地生根正在工廠內部產生發酵連鎖反應。在配備了5G網絡的美菱豪華冰箱生產線上,從生產數據內容的快速更新傳遞,到智能化設備的自動流暢運轉;從壓縮機智能防差錯,關鍵零部件實現多階互鎖管控,到5G數據傳輸的視覺檢測解決方案構建。這些生動、帶有科技感畫面的出現,正是智能工廠采用5G、物聯網等前沿科技完成產品智造的一個縮影。

受萬眾矚目的5G技術,終于從一個概念構想站到正式商用,并扎根中國制造的新賽道上。中科類人腦董事長劉海峰在現場告訴記者,制造業正在實現智能化、自動化、數字化的轉型升級,如今已經成為大勢所趨。5G、云計算、大數據等前沿科技的推廣應用,正在讓傳統制造業“舊貌換新顏”,長虹美菱的5G實驗室,為安徽家電業開創了技術應用工廠的先河。

如果將白電航母美菱的“三品行動”看作是一座大廈,那么地基一定是“5G賦能下的互聯轉型”新工廠發展模式。借助5G技術覆蓋、信息化工廠規劃以及全產業鏈價值生態鏈等塑造,長虹美菱正在探索出一條“用戶驅動”內化智造轉型的新型發展思路。

智造的裂變正外化為產品的推陳出新,美菱鮮、美菱薄、美菱凈三張冰箱名片橫空出世,就是智能制造為依托的全面開花結果。一方面,智造的升級轉型為美菱的精品國貨戰略提供了強有力的基礎支撐;另一方面,在擁有高度集中的5G應用工廠場景里,美菱在當今互聯網消費平臺興起的時期,將實現個性化定制生產、更加人性化的國潮產品制造,助推品牌產品高價值貼合品質消費人群。

值得一提的是,當今全球經濟放緩、中國數字化經濟的強勁崛起、經濟內循環的提速等,正在倒逼下行的中國家電產業加速尋找轉型方向。擁有5G工業互聯創新應用實驗室作為長虹美菱智造的“內核”,其必將為產品高端化發展創造不竭的原生動力,白電航母的加速起航近在眼前。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号