四位一體運維用戶 美的空調撬開市場一角

  原創   2020-8-4   艾肯家電網/文思

離為火、兌為澤,澤內有水,水在上而下澆,火在下而上升,火旺水干,水大火熄,二者相生相克,必然出現變革——這是《易經》六十四卦之一即澤火革,而“澤火革、逆勢起”就是2021年美的空調新品品鑒暨開盤大會的主題。無論是2020冷年還是自然年度,空調企業所處的環境實在是不好,回望過去將近三十年的產業發展歷史,國內空調市場在2020冷年首次出現了連續兩個年度都同比下滑的狀況。

空調市場的大勢在往下走,而美的空調的走勢卻在往上升,筆者獲悉,今年上半年美的家用空調在內銷市場的安裝卡量同比增長了10%左右,整體市場與美的空調的態勢就是一個典型的革卦(澤火革),由此也會對行業格局帶來更為深遠的影響,而美的空調對2021年度的發力點依然是從產品開始,其也是整個行業中首個面向新冷年推出全新系列化產品的企業。

逆市增長激化行業頭部效應

即便是沒有突發性變化,國內空調市場在2020上半年乃至之后相當長一段時間內都不會有明顯而豐富的紅利型機會,所以,今年1至6月份整個行業的產銷規模同比下降近20%并不能完全歸咎于突如其來的疫情;如果不是第二季度出現了一波井噴式增長行情,上半年的同比降幅會更大。

美的可能是整個空調行業主導和主流企業中為數不多能夠實現安裝卡量同比增長的企業之一,這種增長帶來的一個直接結果就是市場占比高位高增長。據奧維云網統計的數據顯示,美的空調在今年前6個月于線上市場的份額爬升到了36.52%,該占比數據比去年同期增長了7個百分點;同期在線下市場,美的空調的占比達到了34.18%,比上一個統計周期提升了5.97個百分點。

當整體市場出現下滑而美的空調無論是零售量還是市占比都出現增長的時候,行業的頭部效應便會激化,強者恒強的趨勢在短期內已經難以扭轉。筆者還了解到,與內銷市場逆市增長類似的是,美的空調在海外市場同樣是強勢上揚。全球化經營版圖得到了進一步豐滿,而在出口市場方面的領先優勢也由此而持續擴大。

四位一體解決方案擴展產品邊界

8月1日,創造性地采用航空領域雙涵道設計的美的空調領鮮者Pro藝術柜機進入大眾視野,該產品的亮相也意味著由美的始創的創新型功能即無風舒適在迭代至換新風之后,又藉此升級到了全域控風的更高階段。與這款柜機同步亮相的還有應用了第三代導風技術的炫耀系列掛機,這款掛機的風道能夠實現180度旋轉,突破了傳統風道設計的極限。

從近年來美的空調所推出的新產品可以看到,一個不再拘囿于傳統制冷制熱功能的四位一體空氣解決方案正在成為美的空調產品及功能開發的指向,所謂四位一體主要就是將硬件、軟件、內容與服務耦合成一種能夠全面覆蓋用戶需求場景的解決方案。

首先在硬件上美的空調形成了掛機、柜機、多聯機、風管機、除濕機和移動空調的全面布局,這一點并不出奇,但在此基礎上構建的美居APP、全屋智能化聯動和大數據的應用,已經走在行業前列。美的空調所創造的空氣內容也非常豐富,從無風感到換新風,從微氣候到智慧眼,從此次推出的全域無風到無死角送風,完全可以滿足用戶生活場景中對空氣內容的幾乎所有需求;基于用戶運營和服務構成了美的空調四位一體解決方案的第四點,這一點主要體現在管槽式安裝、上門清洗、會員專屬服務等等方面。

在狹義的空調領域能夠將上述四點貫徹為日常工作的企業在全球范圍內也是寥寥可數。從更為寬泛的層面看,將全面智能化、全面數字化作為創新變革核心戰略的美的,延伸了空調產品本身的邊界。

很多的企業之所以在存量裂變的空調市場顯得步履蹣跚,其中一個關鍵原因就是在于產品定位偏于傳統,而美的空調的這種產品構想擴寬了行業視野,所以,從更為長遠的角度看,美的也僅僅是撬動了空調市場的一角。

從運作市場到運維用戶

不僅僅是家用空調事業部,走進美的每個辦公場所,都會看到這樣一句標語:“用戶總是對的”,事實上用戶導向已經成為這家企業的從研發端到服務端每個環節工作開展的核心邏輯。

以此次推出的美的空調領鮮者Pro藝術柜機和炫耀系列掛機為例,在產品開發之前,美的通過CDOC方法論,分別對海量的IOT用戶數據進行剖析,對數萬條用戶評論和反饋信息進行梳理,總結出了用戶在時下使用場景中的痛點,進而為這兩大系列產品的推出及其所搭載的創新技術的應用,提供了指引。其實在此之前的數年內,美的空調每一款新品都經歷了這樣一種過程。

美的空調的用戶導向模式還折射出行業發展的另外一個方向,即企業經營正在從運作市場向運維用戶升級。當產品硬件需求進入存量化階段,意味著用戶需求本身也處于一個更高方向進階的周期,基于用戶場景的產品與體驗的重構,打破了傳統意義上的需求模式。更何況,用戶需求群體本身正在出現個性化、年輕化、分層化的變革。

所以,空調產業的變革不僅僅止于市場,市場的內生體系、用戶的體驗場景、商業流通架構、品牌認知印象等等幾乎每一個方面都呈現出了前所未有的變化。美的空調在2020年的逆勢增長同樣會攪動行業更深層次的變革,尤其是在新能效等級托底產品格局的當下,“澤火革”卦象經過競爭動蕩化演變所牽動的也不完全是美的空調。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号