如何煉成“懂你的智慧生活”? 美的IoT媒體智享會后記

  原創   2020-7-30   艾肯家電網/常庸

7月28日,美的IoT舉行了主題為“懂你的智慧生活”的智享會,美的集團副總裁兼CIO、美的IoT事業部總裁張小懿,用一款最為常見的灶具,向參會者描繪了這樣一幅場景:

在未來,在美的智慧場景里,灶具將不再只是一臺僅僅會加熱的工具,而是能夠根據用戶的需求提供大廚級的菜譜、能夠根據菜品的不同進行專業的火候掌控,甚至能夠根據用戶的烹飪習慣給出健康建議。將這臺灶具接入美居APP后,這臺灶具還可以幫你連接生鮮耗材類,如果灶具有故障,會有自動保障,可以一鍵報修,遠程監控。

美的集團副總裁兼CIO、IoT事業部總裁 張小懿

“而這些,不過是美的智慧生活中的冰山一角”,張小懿特意強調,“我們未來將要做的,遠遠不止這么多,也并非僅靠美的一己之力去完成”。會上,美的IoT眾多合作伙伴代表出鏡,包括華為、騰訊、亞馬遜、中國電信、比亞迪、喜馬拉雅、歐瑞博、思必馳等等,可以看出今年以來,美的IoT智能生態建設明顯提速。

在智能家居這條賽道上,有追求海量的應用場景的,有以低價實現多終端入口控制的,也有提供一站式服務的等等,參與這場產業大潮者甚眾,但真正愿意在用戶體驗上打磨的并不多。在這場分享會上,我們看到了“美的式”打法又有了一些新變化:美的IoT正在以更加開放的姿態,重新定義智能技術、用戶體驗、智能場景和生態合作的邊界,實現智能硬件和生活應用服務的大連接,構建一個更完整、更開放、更懂用戶智慧生活的IoT生態體系。

第一,“用戶綜合體驗第一”,是一切工作的原點。

做好智能家居,重點是體驗。無怪乎張小懿在發布會開場演講時,幾乎沒有鋪墊就直奔話題,“最終還是要把用戶體驗給做好”。由用戶體驗出發,優化應用場景,對硬件和技術進行迭代升級,譬如烹飪曲線、健康曲線、方言語音智能系統、智慧洗護生態耗材服務等等,無一不是如此。

美的IoT事業部運營副總裁 陳少伯

美的IoT事業部運營副總裁陳少伯在會上表示,消費者從清早起床到回家入睡至少要經歷7個應用場景、20多個環節,60多個步驟,每個場景到每個步驟,美的都做了精心的設計和搭建,“安全的家、健康的家、便捷的家、個性的家、美食的家“,正是美的IoT在洞察需求后為消費者提供五大貼心智能場景。

與此同時,為進一步升級用戶體驗,美的IoT結合AI技術、安全技術、大數據,對設備端、云端、移動端進行了一系列技術改造,為消費者提供了更便捷、更穩定的設備連接體驗和豐富的智能家居增值服務,通過技術創新全面賦能服務體驗。

美的集團智能化創新中心AI技術架構專家 奉飛飛

譬如實現了上電即可控、多網關藍牙Mesh組網、發布了行業首個家電Mesh協議、推出美的HolaCon安全智能連接芯片、率先應用Wi-Fi6技術、5G產品落地等等。至于用戶隱私安全性,美的IoT已經獲得獲得多項國際安全與隱私認證,如美的美居App通過ePrivacyApp隱私數據保護認證,美的智能家電產品獲得UL安全評級證書,數據保護達到金融級別的PCI DSS安全認證。

媒體深度體驗美的智能廚房場景

其二,全面生態開放 推動全價值鏈運營

在智享會上,張小懿指出,希望通過“全面數字化、全面智能化”落地,三年能讓美的成為一個科技型的公司,用數據來驅動全價值鏈運營。近年來,美的從探知消費者的需求開始,到公司的研發制造、供應鏈協同、品控管理、倉儲配送,已經形成了一條數智化的戰線。

生態圈建設是全價值鏈運營重要一環,據了解,目前美的IoT平臺一站式的開發服務已經入駐了60家重要企業,1000多個合作開發者,有800多類智能化產品的開發和上架,可以為合作企業提供標準化一站式服務。

從今年以來動作可以看到,除了智能技術之外,美的IoT用戶體驗、智能場景都展開了生態合作,橫向整合智能家居服務產業鏈資源,指向消費者智慧生活“體驗式消費模式“構建。

值得注意的是,美的生態圈建設依然堅守一如的風格,與那種追求量級資源聚合生態模式不同,重頂層設計、重體系運作,更重協同,是一種深生態模式。譬如,7月27日,美的與聯合利華達成戰略合作,從產品研發到耗材的購買,再到用戶實際使用場景,攜手為消費者提供了一套定制化的智能洗護解決方案。譬如進入美的美居App智能洗護場景,就可以為用戶提供便捷的洗衣耗材購買路徑,實現洗衣耗材一鍵購買、復購提醒等功能。

美的智慧生活體驗館悅然廣場門店

在美的“聚焦體驗、開放共享、重在落地”的務實部署之下,“懂你的智慧生活”將不只是一句口號,而是適應商業市場變化總結的實戰經驗。畢竟,萬物互聯,以人為本,圍繞著“人”的智慧生活場景的構建,是分量最重的篇章。從這個意義上而言,植根于用戶、能給用戶帶來真實便利的企業,才有更大的未來。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号