艾肯半年統計:產品全線下滑 兩聯供成唯一亮點

  原創   2020-7-30   艾肯空調制冷網/江南

2020上半年,國內中央空調市場的產品格局將分成離心機組、螺桿機組、溴化鋰機組、多聯機組、單元機組、模塊機組、兩聯供產品和末端等八大類別展開。相比上年,由于水地源熱泵產品市場占有率不斷下降,因此2020上半年的報告將水地源螺桿機組并入螺桿機組范疇統計。同時,也在半年度報告中增加了兩聯供產品的數據統計。

多聯機產品依舊是市場份額占比最大的產品類型,憑借47.7%的占有率繼續領跑中國中央空調市場。雖然零售市場遭遇大幅下滑,但是多聯機產品在工程項目,特別是住宅地產配套方面的訂單依舊保持較為平穩的態勢。排名第二的是單元機產品,雖然受疫情影響較大,但龐大的市場使用率和較高的品牌參與度,依舊可以為單元機組提供較好的市場支撐。據統計,2020上半年單元機組的市場容量約占整體市場的20.9%。多聯機與單元機兩大產品的整體占有率達到68.6%,雖然占有率同比2019年全年有小幅下滑,但數據可以說明,氟系統產品繼續占據中國中央空調市場的主流。

離心機組、螺桿機組、模塊機組和末端產品的占有率較為接近,分別為5.4%、7.2%、6.5%和6.5%。這些產品的銷售大多以工程項目為主,受到疫情影響很多項目的復工復產較晚,這也對各個品牌的實際出貨產生了一定的影響。但是各個品牌不斷優化銷售和生產流程,充分運用互聯網技術,實現了線上簽約、線上驗收等模式,為各自的產品銷售提供了保證。對于離心機組和螺桿機組來說,這兩大類產品的銷售主要集中在醫療凈化、數據中心和工業項目領域,特別是隨著新基建的到來,更多的基建類項目也有望在2020下半年開工,這對于水系統產品而言是非常好的機會。由于主機產品的下滑,末端產品的銷售也同比出現下滑,不過疫情也大幅拉動了凈化型、除菌型等功能型末端產品的銷售銷售,越來越多的項目中開始關注末端產品的凈化問題。模塊機產品同樣受到中小型工程項目的下滑影響,產品占有率與上年相比基本持平。

兩聯供產品的占有率為2.1%同比2019全年有所提升,主要原因在于前期各大品牌的推廣以及渠道開發工作的提升,讓銷售兩聯供產品的品牌和渠道有了巨大提升,兩聯供在地產配套以及消費者了解程度方面也有了巨大提升。特別是在家裝零售領域,隨著消費者對于生活品質的提升,更加舒適的兩聯供產品成為了不少消費者的首選。預計在2020下半年,兩聯供產品依舊會保持一定的增長。

在同比變化方面,受到疫情影響,幾乎所有的產品都受到了波及,市場增幅出現不同程度的下滑。其中,螺桿機組、單元機和末端產品的下滑均在20%左右。離心機產品同比上年末下滑14.8%,溴化鋰機組、多聯機組和模塊機組同比下滑在12%左右。在所有產品中,只有兩聯供產品的銷售出現了增長,同比增長12.5%。眾人拾柴火焰高,這是對于2020上半年兩聯供產品最好的詮釋。(江南)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号