可鹽可甜,雙面李詩韻——美的洗衣機事業部直播運營中心負責人

  原創   2020-7-23   艾肯家電網/林夏

2018年9月,在一場比佛利大器的直播活動中,甜美系主播“言音”出圈了。彼時直播在家電行業仍在萌芽,“言音”作為美的洗衣機事業部首位主播,主動走進直播間并玩轉洗衣機煮小龍蝦、搭積木等趣味新方式,引發了家電圈刷屏。

李詩韻就是這位主播“言音”,但是今年開始,叫她“李老板”的人更多了。

“李老板”的由來,還要追溯到今年年初,美的洗衣機事業部直播運營中心剛剛成立,李詩韻作為直播運營負責人,看到直播間裝修完成,主播們也陸續就職,開心的發了一條朋友圈稱“以后請叫我李老板”,“李老板”這一稱呼便盛行了起來。甜美系主播“言音”完成升級,進入氣場系“李老板”時代。

一條朋友圈引發的“李老板”效應

“李老板”和她的主播們

“氣場強的像大哥的女人,但事實上是我們的‘大哥’”“明明可以靠顏值,卻偏偏靠才華”“工作上很專業,平時對我們又非常關照”……運營中心的主播們似乎都是李老板的迷妹,足見李老板和她的主播們日常是多么的有愛又有梗。

李老板和她的主播們

主播們的日常無疑是辛苦的,尤其是遇到電商大促,例如剛剛過去的618,美的洗衣機事業部直播運營中心完成了上千場直播,主播們幾乎每天都要直播6-8小時,最長的一位主播一天播了將近11個小時,前期還要確認活動玩法和規則,確認利益點等,對體力有極大挑戰。

因此,李老板總是在直播運營中心的冰箱塞滿了各種零食飲料冰激凌,時不時安排各種下午茶、夜宵場,披薩炸雞水果甜點應有盡有,還常備潤喉糖讓主播們保護嗓子。

今年618李詩韻在薇婭直播間

“別人618脫層皮,我們618怕是要胖十斤”李老板的主播們下播了有的嗦著螺螄粉,有的糾結著到底吃幾塊披薩,有的喝著奶茶嘟囔著李老板一邊督促她們注意體重,一邊又花式投喂。

李老板出面辟謠:“不是我想養胖他們,而是直播真是體力活,直播時間長且經常錯過飯點,保持幾個小時情緒飽滿的講話,非常耗費精力,嗓子也吃不消,所以必須給他們安排好日常補給,不然我心疼這些吃貨們!7月的第一天,李老板給大家買了紅紅的大櫻桃,寓意“開門紅”,也是real可愛了。

其實,遇上電商大促,自詡“喜歡熬夜”的李老板總是在主播們下班后還在整理數據、總結匯總,或者跟達人團隊等溝通工作直到凌晨才能下班。

在工作上,主播們也常常呼喊“李老板帶帶我”,作為洗衣機事業部的首位主播,經過這兩年的歷練,李老板成為了新手主播們的導師和依靠。新手主播們剛出鏡的時候,都是由李老板帶著,不管多有名的直播間,多復雜多變的玩法規則,只要有李老板在,新手主播們就安心了。

“沒有李老板hold不住的場”是李老板的迷妹們對她專業能力的認可,播音主持專業出生、氣場兩米八的李老板隨時可以化身擁有一波粉絲的主播“言音”,上線為大家推薦熱賣單品,不僅是家電全能王,還能每日分享一波省錢小技巧,控場、帶貨能力超強。

“現在遇到大節點主播們排不過來時,或者主播有事需要代班時,我也會做兩場直播!崩罾习灞硎,經過疫情期間以及618大促的鍛煉,她的主播們都獲得了很大的進步,不論是控場能力、還是整場直播的完成度都有了很大的提升,讓手把手帶著她們起步的李老板甚感欣慰。

專業唱功李老板

狼人殺、聚餐、K歌、戶外團建……李老板不僅業務能力過硬,專業功底下還唱功一絕,附加吃貨屬性隨時暴露,想著法子帶著主播們在工作之余釋放壓力,只能感慨李老板和她的主播們的日常,就是這么樸實無華且枯燥。

“言音”和她的直播構想

李詩韻至今仍記得,2018年5月第一次接觸到薇婭直播,她當時一下就感受到了直播的魅力,憑借工作中積累的新零售敏感度,李詩韻意識到了直播的重要,“言音”也由此籌備出道。

美的洗衣機事業部直播間

2018年雙十一,第一次在電商大促試水直播,美的洗衣機事業部就銷售了接近100萬的銷售額!2018年的時候直播很費錢還缺人,只能趁著活動做一做,一個月只做一兩場!比欢鴷r隔一年多時間,今年618美的洗衣機事業部直播上千場,旗艦店銷售可達上千萬,剛剛成立的直播運營中心今年上半年直播實現的銷售額超過去年全年銷售的兩倍還多。

美的洗衣機事業部直播間

此外,直播運營中心打造了紀實類直播、綜藝類直播、行業首場沉浸式直播、跨界聯合直播、跨界主播連麥等花式直播方式,其中今年4月行業首場沉浸式直播明星單品傳播曝光6000萬+。

“大家電其實是屬于直播中比較難帶貨的一類產品!崩钤婍嵵毖约译婎悗ж浲袋c,直播其實是一種沖動消費,但是大家電消費的考慮周期是7-15天,并不適用于直播這種沖動消費的場景,因而現在直播達人有的不愿意接大家電,有的接了也帶不動,只有薇婭、李佳琦和辛巴能夠帶的動。

平時遇到困難都“憑一口仙氣吊著”的李詩韻,很少談及壓力,但是她至今猶記得2019年雙十一第一次進薇婭直播間的情形,“頭部主播的直播間非常受關注,而且因為缺乏話語權就充滿了不確定性,直播前一天晚上我失眠了,直播當天由于是隨機上品,所以我在直播間外面等了幾個小時,隨時準備被cue到直播間介紹我們的產品,那個過程非常忐忑!

因而,并不頭部的“言音”主播正在直面家電直播的短板,她希望通過直播運營中心成立以后,更為系統地扶持商家做好自播,也鼓勵運營中心的主播通過日播、增加直播時長等方式培育自己的私域流量,通過主播的不斷固化和穩定,培養更多粉絲,做好自播,將屬于平臺的公域流量逐漸轉化為屬于品牌的私域流量。

從“言音”到“李老板”,李詩韻不僅踏準節奏,擔起主播職責為洗衣機事業部圈粉首批直播用戶,更主導了直播運營中心的從無到有,面對著直播風口下繁華與泡沫,始終身處直播一線的李詩韻一直在突破,憑借“言音”的專業和“李老板”的視角,可鹽可甜的李詩韻還將帶來更多的驚喜。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号