從美的“中國尊”藝術柜機看空調產品的發展趨勢

  原創   2020-6-28   艾肯家電網/文思

進入存量裂變階段的國內空調市場新生需求資源越來越稀缺,而以新冠疫情為代表的突發性環境變量更是激化了供求矛盾,能夠如此態勢下還能不斷推出新產品的企業并不多,尤其是能夠體現企業品牌屬性、原創型外觀工藝和創新功能、技術的新產品更是稀少,而美的空調從“中國尊”汲取設計理念而打造藝術柜機則是在今年有限的新產品中的頗為亮眼的一款。

在今年4月初的美的空調全球開發者大會上,“中國尊”藝術柜機驚艷亮相,差不多兩個月之后的6月12日,該系列產品在美的空調邯鄲工業園下線,由此進入了一個量產化階段。美的空調“中國尊”藝術柜機當前分為兩大系列,即風語者II和舒適星II,而這些產品是近年來國內空調是趨勢型功能的集大成者,也將會推動整個行業的產品結構和技術創新進一步迭代和升級。

綜合型健康化解決方案

現如今消費用戶對空調產品的功能已經不限于簡單的制冷制熱,但無論需求內容如何變化,健康始終是用戶最為核心的訴求;所以,近年來國內外空調企業在產品功能的創新和開發上都把健康作為了焦點之一,尤其是盡可能地覆蓋更多的健康化需求,形成更為完善的綜合型解決方案,可以視為是空調產品后期健康化競爭的一個方向。

這一點在美的“中國尊”藝術柜機上就得到了體現。其中,多年來已經成為空調行業功能化創新的關鍵詞即無風感仍然是其招牌式的賣點,經過四次迭代,“中國尊”藝術柜機的形成了S+級定制無風感系列,盡管無風感功能在業內被廣為效仿,但始創者美的空調在這方面的引領效應非常明顯。

在柜機上搭載新風系統也是近年來行業內的一個熱點現象,中國尊藝術柜機的風語者II系列所應用的則是雙混動新風系統,新鮮空氣和無風舒適藉此能夠耦合在一起,為消費用戶的健康生活提供真正的健康空氣。

與此同時,高密度銀離子抗菌濾網抑制霉菌、細菌滋生,抗菌率達到了99%。更為重要的是,風語者II、舒適星II系列在空調智清潔過程中能夠將溫度達到了56度以上,并持續30分鐘,這一功能能夠有效殺滅絕大多數病毒和細菌,這在疫情影響下的環境中,無疑提供了一種全新的健康生活方式。

國內空調市場大量的品牌和產品都在健康功能打造上一般都偏向于單一化,越是復雜的多功能疊合系統越是考驗企業的技術能力,美的的“中國尊”藝術柜機,無論是風語者II還是舒適星II,所提供的是包括無風舒適、智能清潔、殺毒抑菌、兼顧新風等等在內的綜合型的健康化解決方案,這種方案能夠最大化滿足眼下消費用戶對健康環境的個性化、多樣化的需求。

現代型國韻化審美偏好

隨著空調企業在產品工藝、材質上應用能力的不斷強化,尤其是消費用戶對居家環境審美品位和要求的不斷變化,傳統形式的空調外觀和設計理念與不斷提升的視覺訴求形成了鮮明的反差。另外一個方面,經典國韻元素近年來也越來越受到追捧,這也與我國不斷提升的制造能力、民族自信息息相關。

經過歷史沉淀和時間淬煉的民族風越來越融入時尚風潮,美的空調“中國尊”藝術柜機僅從名字上就可以體察得到該產品的設計理念。據悉,這款外觀萃取“何尊”、“四方羊尊”等等禮器的凈化,將現代設計和國韻文化進行了融合,同時也是東方美學與空調前沿技術的一次交融;而且,知名書法藝術家韓玉臣還為美的空調藝術柜機題字“中國尊”。

黃金比例的曲線腰身、波光粼粼的浪花底紋、穩穩置立的水蓮底座,每一個設計細節體現了“尊”這一中華文明中獨有的特色。值得一提的是,美的空調中國尊柜機機身外殼采用六層激光納米薄膜,在充分展露傳統文化內涵的同時以創新科技彰顯用戶對美好生活的向往。美的從“中國尊”汲取設計理念,在柜機產品上開創出了有一條藝術化外觀發展路上,也形成了非常明顯的品牌識別度。

空調外觀越來越多地運用東方美學和國韻元素將是工藝設計的一大趨勢,傳統文化的內在,于時下現代化的審美偏好中,綻放出了獨特的光彩,當然。這也將會對產品本身的內部構造、系統安排提出了更多更高的要求。

交互型智能化場景體驗

把“全面智能化”作為企業發展戰略之一的美的,在任何產品的開發和打造上,智能化已經成為了標準配置。事實上,不僅僅是美的空調,整個家電產業內幾乎所有企業都在強化智能化功能的創新,5G的普及改變了用戶日常生活的信息通訊環境,萬物互聯從來沒有像現在如此迅疾而真切。

從美的空調的“中國尊”藝術柜機在智能化功能設計上還可以看到,交互型場景智能化是行業后期發展的方向之一,也唯有如此,方能給用戶提供更為簡單、便捷、舒適的居家體驗,產品與用戶的交互性越強,產品本身的邊界也就被拓展的越寬泛,所能夠糅合的內容元素也就越多。

美的空調“中國尊”藝術柜機搭載了智能中央語音系統,坐擁豐富的云端資源,能夠通過天氣預報、新聞時事、唐詩宋詞、流行音樂等等內容形成用戶與產品的交互;而且這些內容還隨著云端數據的不斷擴大提升,隨著內容項目的越來越多,用戶從美的空調藝術柜機中所實現的內容體驗也在不斷優化。

產品云端通過大數據分析和智能分析,還能夠滿足用戶提供個性化需求。美的空調“中國尊”藝術柜機產品支持美的集團旗下34個類目共800多個WIFI家電機型,僅一臺空調可控制全屋家電。

筆者還進一步獲悉,美的以用戶為中心,圍繞用戶體驗,實現全品類家電的智慧場景覆蓋,美的美居App上線68個精品智能場景,包括“安全的家”、“健康的家”、“便捷的家”、“個性的家”等等,藉此能夠為用戶提供最貼心的全屋智能解決方案。

當然,空調行業還有更多細分化的功能趨勢,比如,極致靜音、高效節能、超低溫啟動、綠色環保、快速制冷制熱等等,美的空調藝術柜機在這些細分功能上也都有著優于行業的表現;而且作為美的的旗艦類產品,零售價格也不貴。這款產品的強大之處在于,無論是外觀工藝還是內在功能,無論是技術互聯還是智能交互,無論是場景體驗還是零售價格,在同類產品的每一個對標參數上,都處于行業頭部陣營。(文思)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号