德普凱信董事長李奎:做蒸烤箱技術的布道者

  原創   2020-6-12   艾肯家電網/陳軒之

疫情后,當很多企業還在緩慢回血之時,李奎所在浙江寧波的企業廠區已經在連續加班2個月的狀態中。一方面,得益于主做蒸烤箱的歐燕電器源源不斷的OEM訂單,另一方面其自主品牌德普凱信集成灶也在實現了倍數級增長后,給生產提供著充沛動力。

作為浙江最早涉足蒸烤箱領域的制造型企業,從2007年至今,寧波歐燕電器在該方面的專利數已經構筑起自己的護城河,這種技術,而后在升級了智慧彩屏、智能自動烹飪、“烹客”APP后,又被搭載到包括自身集成灶以及其他合作伙伴的產品中。

自此,一種對內自主創新研發,對外技術輸出的模式良性運轉,很大程度上緩解了企業在后疫情時代的產供銷壓力。

德普凱信董事長 李奎

都說一家企業的文化,往往和老板思維密不可分,而掌舵人所推崇的產品基因又往往會形成其所生產產品的風格烙印。顯然,李奎,其主導的蒸烤箱技術,和他創立的歐燕、德普凱信兩個品牌,就是這種內在關聯性的典型。

細分再細分,謀定而后動

此前,在筆者一行上午9點見到身為董事長的李奎時,上一個洽談對象適才離開。無縫對接,短暫的寒暄過后,李奎就開始了自己對于好產品及技術實用性理解的侃侃而談。雖然,如今事業穩定,但忙碌,已經作為一種當初創業的慣性被保留了下來。

早在2006年創業之初,從房地產行業開始職業生涯的李奎,就利用行業所必備的政策敏感性,意識到在國家城市化戰略推進下,未來家居行業的需求存在很大缺口!叭欢,千億級的家居行業太大,我就將目光范圍縮小到廚房電器,再規避本身就已經成熟、賽道很擁擠的煙灶品類,進而從歐美已經普及乃至成熟,但國內還很陌生的蒸烤箱品類切入!崩羁劦。

一番對行業的深入又深入,對品類的細分再細分后,目標逐漸明晰。由此,也正如每一個創業者一樣,彼時的李奎和招徠的團隊有了自己的一份初心:篤定地想要做國內最專業的蒸烤箱產品和品牌。

謀定而后動,確立了方向后,李奎認為,既然要從蒸烤箱入手,就必須讓產品更具未來競爭力,對于產品務必更加專注,對產品的認知、用戶的痛點,有更清晰的理解。

“要成就一個產品無非不能脫離產品力、渠道力和品牌力,這其中,需要始終把產品坐在第一位。沒有好的產品,再好的營銷和渠道,最終也是空中樓閣。沒有很好的產品,用戶會用腳投票,毫不留情的指責你!

讓產品更穩、更強一些

盡管憑借著對市場蒸烤箱需求敏銳的嗅覺,以及對彼時電商風口的時機把握,歐燕的蒸烤箱規模迅速崛起。不過,現在自主品牌德普所涉足的集成灶,卻沒有在之后鋪排開來。

李奎對此解釋道,“其實2010年,我們就已經接觸集成灶版塊,但覺得產品不夠成熟和完善,我喜歡做可靠又有把握的事,所以為了確保產品的安全性、穩定性,也是一種責任感在驅使,所以項目壓了下來!

但是這并不代表蒸烤箱技術、功能模塊化構想的偃旗息鼓。力求產品更好、更穩一些的李奎,將自己的產品理念灌輸給研發團隊,在2008年就成立了德普烘焙實驗室,開始研究烹飪菜譜,研究蒸烤功效的最大化。

“堅守提升產品力不是一句空話,什么是好的產品,一定要在測試中才能知道好與不好,而不是一拍腦袋就下決定,簡單測一下就行!崩羁嬖V筆者,烘焙實驗室也因此肩負了三個使命:

其一,通過不斷測試蒸烤,去分析判斷產品的性能和效果,進而反饋給研發設計師,實現產品本身的優化;

其二,通過開發菜譜,內置99+菜單,提供烹飪指導,小到放多少面粉,攪拌多少時間,都有超大觸摸彩屏的圖示可供參考,解決了現實中很多蒸烤箱的購買者存在買回家卻不會用的痛點。

其三,在前者基礎上,成立影視團隊,從圖文形式升級到視頻教程,進一步實現烹飪的傻瓜式操作,借助于“烹客”App,智能升級“大廚模式”,實現遠程控制智能烹飪,免去用戶的多次頻繁操作,得以探索更多奇妙口感。

通過產品內部的無數輪自我革新,千萬次數據積累,李奎直言最初的創業設想正在一步步實現,從彩屏技術的穩定成熟,到推出自動智能烹飪,蒸烤箱完全可以獨當一面。這也為后來促成模塊化的德普集成灶產品品質完善和精進創造了技術先發優勢。

所以直到2017年,在采訪中直言自己不是盲目冒進者的李奎,在認為集成灶產品趨于成熟,時機合適,才收購工廠,決意去重新規劃和定義集成灶產品,并最終成就了現在的德普第三代集成灶。今年,李奎又新近投資了1000多萬元的設備,引入自動化機械手,旨在讓產品工藝性能更穩定,更智能。

創新無小事

進入集成灶自主品牌的賽道后,李奎這種讓蒸烤產品更穩、更強一些的理念,也深深地影響著德普凱信蒸烤一體集成灶產品制造:

比如精研蒸烤技術,通過最高溫度230℃的獨創“高溫蒸 加濕烤”,高溫蒸又快又透,有效縮短烹飪時間,加濕烤讓美食外焦里嫩,牢牢鎖住食物水分。

除了德普凱信集成灶本身自行搭載的蒸烤性能已經非常完備之外,鑒于產品已從蒸烤箱的單一結構走向集成化、模塊化的復合型產品結構,所以李奎和他的團隊,更多的要考慮吸油煙、實用性和耐久性等更多方面。

而只要談到技術,就會進入“李奎時間”:德普凱信集成灶可單獨拆卸獨立工作的模塊化結構,一體拉伸的灶具底盤,更安全的雙管發熱盤、易拆卸清洗的可換芯設計……在侃侃而談中,其如數家珍的技術賣點,消費者此前的痛點分析,就隨著話題深入而被傾瀉而出。這之中,德普獨創的第三代鸚鵡螺直排風道系統占據了產品的話題中心。

通過現場的直觀演示,可以感受到,當集成灶采用仿生設計的第三代鸚鵡螺單向直排風道,吸力更強勁,加上止逆風閥,不但吸煙效果好,而且不會回流。

比之于第一代塑料風道價格低廉易破損,容易漏油,噪音大且不能熱清洗;第二代金屬雙向風道,設計結構不合理會導致風壓小,煙風對流噪音大等痛點。德普凱信的第三代金屬仿生蝸殼設計,分道排煙的創新設計,排煙通暢,讓風壓更大,噪音更小。而市面上這種設計如今也被很多同行借鑒模仿。

李奎自己也在不斷觀察同行,競品分析。在看到很多集成灶鉸鏈只有5mm厚度后,發現存在產品本身是大件,使用久會產生阻礙甚至崩壞的隱患,于是加粗加厚德普凱信集成灶鉸鏈到2.2cm!罢l也不會綁著頭發絲去蹦極,我們不能讓集成灶有小馬拉大車的既視感,”李奎借用形象的比喻闡述著自己對于技術改進的理解。

因此,大到蒸烤的先發優勢以及風道排煙方式的獨創性創新,小到一個加厚鉸鏈厚度的專利,在德普凱信的蒸烤一體集成灶面前,創新無小事。

蒸烤技術賦能,為行業力所能及

在產品技術的摸索之路上,你也許是孤獨的,沉寂的,但誰都期望著能找到理解自己的同伴,期盼著雄雞一聲天下白。

作為一個技術的執念者與布道者,李奎更大的理想是自己作為核心優勢的蒸烤箱技術可以給集成灶品牌進行賦能,讓合作伙伴能搶占更大市場份額。因為其堅信,在集成灶本身風壓,吸力、風量、燃燒率、熱效率,這些數據都趨于同質化后,行業的未來競爭,一定在于蒸烤箱技術的競爭。

“別看現在集成灶很多還是蒸箱款,其實蒸烤一體技術十幾年前就很成熟了,”李奎談道,“而且單獨來看,蒸箱也好,烤箱也罷,蒸烤一體有一個它們達不到的性能,蒸汽烤或者叫燜烤,其實作用很大,比如烤地瓜,單獨用烤箱40分鐘都烤透,但是你用加濕烤,20分鐘就能外焦里嫩。包括奧爾良烤翅,通過加濕烤,燜烤出來,烤的過程中能補充蒸汽,會比較飽滿。這是單蒸、單烤所不具備的!

“蒸烤溫度不夠、不好拆換、容易底部結水垢、菜譜不夠智能……所以痛點這么一列,再自行產品比較,用戶一定會知道怎么選擇!崩羁兄鴮ψ陨懋a品技術的自信。

事實上,德普的蒸烤一體集成灶也的確在前期的埋首積累后得到了很好的市場反響和很高的認可度,從天貓后臺交易指數的真實數據反饋得知:在618大促中,德普取得了6.1開門紅,10分鐘銷售破百萬,30分鐘破200萬,奪得了天貓集成灶類目單品銷量和品牌銷量的前四。

目前,歐燕的蒸烤技術、智慧彩屏科技等已經被一些業內同行所引入,李奎有時還會作為顧問嘉賓去傳授如何玩轉蒸烤功能,如何以技術提振品牌。因此雖然地處寧波,看似疏離于集成灶傳統配套產業中心所在的浙江海寧、嵊州版塊之外,但得益于技術輸出的服務能力和自身規模體量。歐燕與德普凱信在疫情下反而沒有“裸泳”,而是愈發顯現出潛藏的優勢。

談及未來,李奎坦言要想在行業長久立足,根本還在于產品力。一方面要做強做大集成灶品牌,另外一方面積極為目前的集成灶合作品牌企業提供優質的蒸烤箱產品,并且進行賦能,攜手合作伙伴搶占更多的市場份額。在這一過程中,企業也不忘初心,堅持為用戶提供更多更好烹飪體驗的廚電產品!斑@是企業的使命。我想這些,也是我們能為這個行業做的一些價值!(陳軒之)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号