海信家電:以產品的持續迭代創新贏領市場

  轉載:艾肯空調制冷網/田雨   2020-5-9   艾肯家電網

2019年海信家電繼續穩定發展,公司收入規模、效益和資產規模實現了持續增長。據2020年4月15日海信家電(000921)公布的2019年報顯示,報告期內,海信家電實現營業收入374.5億元,同比增長4%,歸屬于上市公司股東的凈利潤17.9億元,同比增長30%。報告期末,海信家電資產總額為339.9億元,同比增長55.7%,經營現金流量凈額為20.1億元,同比增長91.1%。同時據4月28日晚間公布的一季度數據顯示,報告期內海信家電的產銷收入與行業整體走勢類似,由于新冠肺炎疫情對消費市場造成了嚴重影響和沖擊,使得海信家電營業收入大幅下滑。

中央空調繼續夯實領導地位  冰洗產業再創新高

年報顯示,海信家電主要業務及行業地位顯著提升。在海信家電374.53億元的營業收入中,空調業務實現主營業務收入163.69億元,同比增長9.92%;冰洗業務實現主營業務收入161.28億元,同比增長0.34%。

2019 年海信家電將以中央空調產品為主營產品的海信日立公司納入合并報表范圍。根據年報顯示,在163.69億元的空調業務中,海信日立公司貢獻了超過120億元的營業收入。過去一年,在中央空調行業整體規模同比下滑的情況下,海信日立公司中央空調業務通過鞏固多品牌市場基礎,實現了規模、利潤及市場占有率的穩步提升。在日立、海信、約克三品牌運營體系下,品牌定位、產品及市場策略初步形成差異化,三個品牌均同比保持了快速增長。據艾肯空調制冷網統計,海信日立公司“日立”、“海信”、“約克”三個品牌的出貨總規模在中國多聯機中央空調市場占有率位居行業第一,進一步夯實了其在中央空調行業的領導地位。

而海信家電冰洗產業繼2018 年營業收入創歷史新高后,2019 年再創新高。同時,利潤也達到近 5 年最好水平。根據中怡康統計數據,2019年度,海信家電公司冰箱“海信”、“容聲”兩個品牌產品線上線下累計零售量市場占有率合計位居行業第二。在保證規模和效益增長的同時,海信家電持續通過加強技術創新、品牌建設、提升服務水平,獲得社會各界良好評價。其中,海信家電冰箱公司秉承“家電的本質是家”的理念,堅持持續變革,通過加強協同、創新技術產品和管理方式、強化效率提升、嚴抓過程執行等工作思路和方法,實現了經營業績的大幅提升。

持續進行技術產品創新迭代  緊抓細分市場機遇  

近年來,海信家電在產品技術上一直緊緊圍繞“做高質量的好產品”戰略,通過不斷地技術創新和產品升級,推出了一系列深受消費者喜愛的差異化產品,贏得了海內外消費者的認可。

其中,在中央空調產品上,海信日立在2019年進一步提高了應市產品研發能力,并推進關鍵核心技術研究,領先推出了“強熱地暖”、“NB-IOT”等新技術產品。針對用戶對“健康”、“節能”、“智能”等產品的需求, “海信”推出5G物聯網家用中央空調,為各細分市場注入了增長活力。與此同時,海信日立堅守“源頭管理,預防控制”的質量管理思想,繼續加大質量投入,先后啟動“用戶模擬體驗中心”、“長期運行試驗室”、“軟件認定試驗室”等試驗資源項目,持續強化質量管理,保持產品質量的領先優勢。

海信榮耀家系列5G物聯網中央空調

冰箱產品上,海信家電深挖用戶需求,重點研發高端差異化技術,并完成系列重點領域的技術預研和實現重點領域的技術突破。先后推出了“集真空保鮮以及DBD+離子除菌凈味等技術集于一身的海信冰箱‘真空’系列”、“通過對水、光、離子三大元素的巧妙利用,將冰箱變成果蔬‘生長艙’的容聲冰箱‘WILL’系列”,產品競爭力不斷增強。

家用空調方面,海信空調圍繞“健康”等用戶痛點落實技術和產品研發,推出搭載行業首創微正壓新風增氧系統及AI體感追蹤技術的“新風”系列、 “舒適家”系列家用空調產品。憑借在“健康”領域的技術儲備和研發創新,2020年“新冠”疫情爆發后,契合健康家電品類的剛性消費需求,海信空調推出了3分鐘內能將新風送至18㎡的房間各處的海信“新風”系列空調,并通過中國家用電器研究院權威評測,能有效提升房間內氧氣濃度;此外,海信家電旗下多款家用空調通過了專業的病毒(流感病毒H1N1/手足口病毒EV71)去除率檢測,成為2020年首批具有除病毒能力空氣凈化家電優勢產品。

海信“舒適家”系列家用空調

堅定執行高端戰略   向世界家電智造企業轉型

2020年國內市場不景氣以及新冠肺炎疫情對宏觀經濟造成了很大的下行壓力,家電產品消費需求隨之下降,消費動力不足,對消費市場造成了嚴重的影響和沖擊,再加上家電行業激烈的市場競爭態勢和不斷上升的人力及勞務成本、安裝服務成本等,包括海信家電在內的家電制造企業面臨著巨大的經營壓力。

面對壓力與挑戰,海信家電決定全面貫徹“保規模、調結構、講價值、提效率”的經營方針,聚焦海內外重點市場和增量市場,繼續重點落實高端戰略,聚焦高端推廣,持續改善銷售結構,實現規模與盈利的穩步增長。同時,持續完善質量體系建設以及關鍵技術的提升,打造高質量差異化產品,提高產品競爭力。此外,布局多品牌運營,明確品牌定位和區隔,強化品牌標簽,提升品牌價值。

據了解,2020年海信家電將堅持“做高質量的好產品”戰略,緊抓消費升級、細分市場的機遇,以產品的持續迭代創新贏得市場,實現規模和效益的穩步提升。其中,中央空調產業將繼續夯實行業地位,持續保持產品技術與質量的領先優勢;冰箱產業將強化品牌標簽,容聲聚焦“‘放在冰箱里繼續長七天’的養鮮”技術,持續夯實行業養鮮標準制定者的地位,海信聚焦“真空保鮮”技術,快速突圍細分市場;洗衣機產業將以“蒸燙洗”作為重點技術方向,持續迭代產品,實現規模的進一步突破;家用空調產業將聚焦新風市場,圍繞“開機 3 分鐘,滿屋是新風”的品牌主張,持續夯實在新風產品市場的領軍地位,借助行業新風市場的快速擴張,實現規模的持續提升。(田雨)


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号