方太:乘風破浪24載,鑄就硬科技廚電標桿

  轉載:方太   2020-10-10   艾肯家電網

2020 年上半年,受疫情黑天鵝的影響,中國廚衛產業壓力陡增。中國五金制品協會和奧維云聯合最新發布的《2020中國廚衛產品消費洞察白皮書》顯示,隨著中國廚電市場飽和度的逐漸提升,加之今年中國房地產市場受到政策和疫情的雙重影響,廚電市場疲軟,各品牌、品類和渠道陷入到更加殘酷的存量市場的深度競爭中。

面對疫情后市場,整個廚電產業迫切需要尋求破冰突圍之路。

在此背景下,10月10日在上海召開的第二屆中國廚衛產業創新發展峰會吸引了全行業關注的目光。作為主辦方特邀企業代表,方太集團董事長兼總裁茅忠群在會上分享了方太在科技創新方面的經驗與成果。面對未知的未來和隨之而來的挑戰,他表示方太不會放慢創新的步伐。

茅忠群強調,廚電企業必須著眼長期發展,更積極主動地進入到科技創新的航道上,實現從市場驅動到技術驅動的轉型,適應后疫情時代的生存與發展需要。

堅持聚焦硬科技創新,從改進到顛覆

在品牌林立的中國廚電市場中,方太作為民營家電企業通過科技創新實現了對國際品牌逆襲。無論是24年前的橫空出世,還是首個百億廚電企業;無論是發展的速度、規模還是產品的領先性,方太始終都是一路奔涌在廚電創新道路上的“前浪”。

回顧24年科技創新發展之路,方太實現了從應用技術創新到顛覆式創新,再到核心基礎材料創新的兩次飛躍,持續引領產業科技。過程看似蕩氣回腸,實則每一步都走得扎實穩健。

一款產品掀起一整個行業的浪潮,這樣的案例在方太,并不少見。

2015年,方太水槽洗碗機上市,開創性地將水槽、洗碗機、果蔬凈化機融為一體,原創“開放式無管路水泵結構”,避免二次污染,徹底解決中國廚房的清洗需求。上市后連續三年供不應求,同時拉動中國洗碗機市場大幅增長。如今,方太水槽洗碗機已經成為近一百萬家庭的選擇。

去年上市的集成烹飪中心,同樣撬動了消費需求,再造集成新風口。它綜合應用了方太在健康、環保、智能烹飪領域的領先科技,上市四個月,便被中國輕工業聯合會評為“廚電業消費精品”;上市不到一年,銷量就已經突破了10萬臺。

拓展創新的邊界,向廚電科技“無人區”發起挑戰

從2018年開始,整個廚電產業轉型升級圍繞供給側結構性改革的發展主線,以技術改造和微創新為突破口,加快新舊動能轉換,一時間廚電市場新產品新概念層出不窮,但在硬科技要素上鮮有突破。而作為家電行業最具科技工匠精神的企業,方太堅守長期價值,早已著眼于更深、更廣的領域,向廚電科技的“無人區”發起挑戰。

如今,隨著對科技高峰的不斷攀登,越來越多的企業意識到,基礎研究是科技創新的總源頭,只有攻克基礎領域的難關,才能真正筑成企業的科技護城河。

微小到廚房里的空氣、水、食材,都關乎著人們的健康,這也正是方太研發的著力點。

8年前,方太正式邁入凈水新材料的“無人區”;去年,方太發布了全球首創的NSP膜色譜雙效凈水機,成功實現“既能濾除重金屬,又能保留有益礦物質”的健康凈水效果。它的成功,標志著方太將創新的觸角延伸到更加硬核的基礎材料領域。目前,方太的油煙凈化科技也已經深入到化學組分、流體組織、材料性能等基礎性研究。

知名財經作家秦朔曾經用“開辟式創新”來形容方太,“企業察覺到當地市場潛在的甚至連用戶都不自知的需求,創出新模式,繼而開辟出前所未有、潛力巨大的新市場,不只為公司帶來新增長,還拉動了整個產業鏈,促成包容性的可持續發展!边@樣的“開辟式創新”,不僅需要緊緊圍繞用戶的需求,還需要考量場景、環境的綜合效應,這就需要系統的、整體的、集成的創新,更需要深入基礎領域的研究。

面向未來構建廚電科技體系

據了解,方太每年堅持將不低于銷售收入的5%投入研發,這其中有30%用于材料科技、智能科技等前沿科技。截止2020年8月,方太已獲得3700余項專利技術申請,并在日本和德國成立了創新研究所。此外,方太聯合大學院校和科研實驗室展開基礎技術的研究,形成優勢互補,能量交換的研究合作。

24年來所形成的技術積累,在產業發展中的引領地位,以及帶動產業發展的輻射效應,使方太成為中國廚電產業,以及未來廚電科技發展的重要基石。

在茅忠群看來,未來的高端廚房一定是科技全面進化、功能分區更完備的高人性化體驗空間。圍繞著烹飪這一基本功能,廚房可細分為冷凍冷藏、熱水凈水、果蔬去農殘、食材預處理、多種烹飪、吸排油煙、洗碗消毒、空凈空調、垃圾處理、智能安全、收納儲藏、就餐喝茶等多種功能。

正是基于對未來的洞察,方太圍繞空氣、水、食物這廚房三大基礎元素,推出更多由硬科技支撐的廚房解決方案,并已經可以實現未來高端廚房的多種應用場景。

從方太的實踐經驗中,我們看到了科技帶給企業的紅利,也看了到企業在創新過程中的艱辛。面對當前復雜嚴峻的市場環境,科技創新,尤其是面向更深、更廣的未知領域的硬科技創新,是中國廚電企業破冰突圍,贏得競爭的必經道路,更是企業構筑長期護城河,實現企業價值的最好方式。

一個嶄新的科技廚電時代正在向人們走來,在新一輪的廚電科技創新浪潮中,方太與那些勇于積極擁抱科技的企業,在后疫情時代乘風破浪,開創新格局。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号