收購倍科常州工廠 康佳白電版圖再下一城

  原創   2020-10-9   艾肯家電網/尋塵

10月9日上午,康佳收購倍科常州工廠,攜手土耳其制造業巨頭Arcelik的消息,在筆者的朋友圈刷屏了?导寻纂娛聵I部副總經理俞勤學也轉發了相關新聞,并說:“千辛萬苦的歷程,終于落錘了!

這則刷屏的消息稱:9月30日,康佳集團旗下江蘇康佳智能電器有限公司收購倍科常州工廠,并與土耳其制造業巨頭Arcelik簽署了戰略合作協議。此次戰略合作將有助康佳白電產能提升,并進一步打開國際市場,未來三年康佳洗衣機年總產銷量將計劃突破100萬臺。

雖然此次合作的金額等具體內容尚未官宣,但此次雙方合作的內容原因,其實不難探尋。

據了解,BEKO(倍科),是注冊于英國并在英國家電市場處于領先地位的國際品牌,其母公司Arcelik為歐洲三大家電集團之一。倍科常州工廠,注冊地址位于江蘇常州洛陽鎮,原隸屬于土耳其KOC集團,擁有行業為數不多的滾筒洗衣機生產線。

而滾筒洗衣機的產能,一直是掣肘康佳白電洗衣機規模遞進,結構優化的一大痛點。近年來,洗衣機行業消費升級加速,滾筒洗衣機更是風頭正勁,占比持續走高。去年,康佳白電的洗衣機產銷量突破50萬臺,創歷史新高,但滾筒洗衣機占比相對較低。滾筒洗衣機自主生產缺位,是彼時康佳洗衣機亟待補齊的短板。

在這樣的背景下,康佳集團旗下江蘇康佳智能電器有限公司收購倍科常州工廠,加碼滾筒洗衣機,也正在情理之中。此外,倍科常州工廠引進世界前沿的技術生產,產品口碑過硬,這也是苛求產品品質的康佳所看重的。

另據業內人士透露,海外市場的開拓,也是康佳集團相中常州倍科的原因之一。通過和土耳其制造業巨頭Arcelik簽署戰略合作協議,康佳白電也有望進一步打開洗衣機領域的國際市場。

當然,此次洗衣機板塊的產能加碼,海外市場的擴展,只是康佳白電做大做強的一環。

這兩年,康佳白電動作頻頻,并購不斷:

2018年6月,康佳以4.55億元收購新飛。在保持新飛的相對獨立運營同時,實施‘康佳白電+新飛電器’的雙品牌協同運作策略,擴大白電版圖。

去年,康佳布局合資建立康佳的空調工廠,實現了自主制造,目前康佳空調新工廠,已進入全線投產,步入正軌,助力其空調規?焖僭鲩L。

而今,康佳集團通過旗下企業,收購倍科常州工廠,并與土耳其制造業巨頭Arcelik簽署了戰略合作協議,在洗衣機板塊也注入新的動能。

自此,從冰箱到空調,再到洗衣機,一個康佳白電的布局版圖,已經徐徐展開,輪廓清晰。而康佳集團做大做強白電業務的決心,也再次得到彰顯。

公開數據顯示,今年上半年,康佳集團白電業務營收達19億元左右,占集團營收份額達10.95%,同比增幅超17%。這一增長速度,不僅在白電行業,堪稱逆勢上揚,在康佳集團的業務板塊中,也僅次于半導體業務。

即使是疫情當前,康佳白電增長依然。而今隨著版圖的擴容,康佳白電也有望獲得更為強勁的增長驅動。關于此次雙方合作的具體情況,艾肯家電網也將持續關注。


分享至:

【艾肯家電網版權與免責聲明】:

1、凡本網注明"轉載:其他(非艾肯家電網)"的內容,均轉載自其它媒體或企業供稿(包括供稿配圖),轉載目的在于傳遞更多信息,不代表本站贊同作者觀點,本站不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。

2、凡本網注明"原創"的內容,均為艾肯家電網原創,轉載時請在顯眼位置標注"來源:艾肯家電網"。

3、如果發現本站有涉嫌抄襲的內容或者使用了版權圖片,請與我們聯系(0519-88226000)或發送郵件至[email protected],一經查實,本站將立刻刪除侵權內容或版權圖片。艾肯家電網將不承擔任何法律及連帶責任。

附則:對免責及版權聲明的解釋、修改及更新權均屬于艾肯家電網所有。

相關閱讀

陕西高频十一选五推荐号